Ставропольский эколог назвал катастрофой строительство дороги из Архыза в Сочи

10 ноября 10:59
Фото: Sergei Kazantsev/CC BY SA 4.0/wikimedia.org
Конная экспедиция в Кавказском заповеднике
Строительство дороги из Архыза в Сочи может привести к необратимой природной катастрофе, об этом заявил ставропольский эколог Григорий Пинчук.

По словам собеседника, новая транспортная магистраль принесет больше вреда, чем пользы. Пинчук считает, что главная проблема — нежелание властей и застройщиков обращать внимание на возможные последствия для экологии от таких строительных проектов.

«В России не было, нет и не будет никаких технологий, которые позволят проводить крупные строительные работы и не вредить экологии. Никому это не нужно. Главная задача здесь — выполнить проект и освоить деньги, которые выделят. Экологии, профессии как таковой, на Северном Кавказе сейчас, к сожалению нет. Никто с экологами не считается. Поэтому я сомневаюсь, что при строительстве дорог этих кто-то будет прислушиваться к советам экологов», — поделился мнением Пинчук.

Кроме того, как считает эколог, одна и вероятных проблем, с которыми придется столкнуться в случае успешной реализации проекта дороги — загрязнение окружающей среды, вызванное пребыванием в природоохранной зоне людей. Он заключил, что строительство дороги может грозить «природной катастрофой».

Что о строительстве думают представители сферы туризма и о каких еще проблемах предупреждают экологи — в материале NewsTracker.