Оккупацию Ставрополья во время Великой Отечественной могут признать геноцидом

10 ноября 08:21
Фото: stavarhiv.ru
Освобождение Пятигорска, январь 1943 г.

Генпрокуратура потребовала признать оккупацию Ставрополья во время ВОВ геноцидом

За время полугодовой оккупации нацисты уничтожили 28 тысяч мирных жителей на Ставрополье, сообщает прокуратура Ставропольского края.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов направил заявление в Ставропольский краевой суд о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории региона в августе 1942 — январе 1943 годов.

«Установлено, что в период с августа 1942 по январь 1943 года на территории Ставропольского края немецкими оккупационными властями и их пособниками массово уничтожались советские граждане и военнопленные путем расстрелов, жестоких пыток и истязаний», — сообщили в прокуратуре.

По данным историков, всего за время полугодовой оккупации нацисты уничтожили в регионе 28 тысяч мирных жителей, применяя в том числе массовые средства убийства. Так, в первые же дни оккупации в Ставрополе были расстреляны 3,5 тысячи горожан. В 1943 году в Минеральных Водах было уничтожено 6,3 тысячи мирных жителей. Массовые расстрелы и отравления газом проводились и в других городах и районах края.

Жители освобожденного Кисловодска снимают немецкую вывеску с буфета-закусочной «Новый выбор». Январь 1943 года.
Фото: stavarhiv.ru

В октябре 2022 года суд в Санкт-Петербурге также по заявлению Генпрокуратуры признал геноцидом блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны.