Как в Кабардино-Балкарии развалили успешную нефтяную компанию

10 ноября 07:12
Фото: newstracker.ru
Заброшенная АЗС
«Роснефть-КБТК» была признана банкротом, а ее имущество продали значительно ниже рыночной цены, следует из документов, которые оказались в распоряжении Newstracker.

Компания обеспечивала работой около 1,5 тысячи человек на постоянной основе, еще столько же сотрудничали с ней по договорам. На сегодняшний день многие ее автозаправки заброшены, а большинство активов распроданы по цене намного ниже рыночной стоимости. 

Развал компании начался после смены руководства в 2013 году, считают бывшие сотрудники предприятия. По их словам, не было никаких предпосылок к банкротству «Роснефть-КБТК». Они предположили, что компанию могли разорить умышленно.

Поводом для  введения сначала внешнего наблюдения, а в последующем и банкротства, послужила задолженность по налогу в сумме 101 рубль и накрученная на нее пеня в сумме 366,8 тысячи рублей. А также якобы долг перед бюджетом в размере  5 млн долларов и неустойка — 6 млн долларов. Между тем, 5 млн долларов компании были выделены из бюджета на безвозмездной основе с расчетом на увеличение доли государства  в пакете акций, говорится в первом решении Арбитражного суда. 

Суды сначала отказали в иске, но в последующем ввели внешнее наблюдение, а затем и банкротство на предприятии. Подробности читайте в аналитике.