Как поставить недвижимость на кадастровый учет? Объясняем, кому это доверить

10 ноября 12:48
Фото: zinkevych/freepik.com
Сегодня кадастровые инженеры активно используют цифровые инструменты и онлайн-подачу документов, сообщили в ГБУ СК «Ставкрайимущество».

Поставить недвижимость на кадастровый учет необходимо, чтобы собственник мог свободно распоряжаться земельным участком или домом. Зарегистрировать права на здание или участок можно, только если эти объекты поставлены на кадастровый учет. Таким образом, в отношении любого объекта недвижимости собственник должен сначала заказать работы по постановке на кадастровый учет, а потом — подать заявку на регистрацию права.

На Ставрополье обе услуги предоставляются в ГБУ СК «Ставкрайимущество» (правопреемник ГУП СК «Крайтехинвентаризация»). На сегодня это единственное государственное учреждение на рынке кадастровых работ в регионе. В его штате — 33 кадастровых инженера, и это самое крупное объединение на территории края.

«Ставкрайимущество» выполняет весь комплекс работ по кадастровому учету и регистрации права собственности. То есть можно обратиться в учреждение и решить сразу все вопросы в режиме «одного окна».

Фото: ГБУ СК «Ставкрайимущество»

У учреждения есть развитая сеть обособленных подразделений на всей территории Ставропольского края, его специалисты решают самые разные технические задачи по любому объекту недвижимости. Они выполняют кадастровые работы по сложным объектам недвижимости, таким как линейные сооружения, имущественные комплексы, гидротехнические сооружения, городские искусственные сооружения. При этом используется современное геодезическое и измерительное оборудование, компьютерные программы, оргтехника.

Для заявителей работа с ГБУ «Ставкрайимущество» удобна тем, что не нужно обращаться в несколько инстанций и стоять в очередях. Все делается в одном месте и «под ключ».

«Наши специалисты готовят полный комплект документов для кадастрового учета и предоставляют профессиональные консультации. „Ставкрайимущество“ готовит заключения по обследованию технического состояния садовых и дачных домов. Этот документ необходим, чтобы признать объект жилым», — сообщили в учреждении.

Специалисты «Ставкрайимущества» пользуются онлайн-сервисом «Личный кабинет кадастрового инженера». Посредством этой платформы осуществляется информационное взаимодействие кадастрового специалиста с органами регистрации прав. Развитие подобной технологии «бесконтактного общения» сейчас активно внедряется во все государственные ведомства и призвано не только улучшить качество оказываемых услуг, но и является эффективной мерой в борьбе с коррупцией и мошенничеством. Кроме того, срок рассмотрения заявок Росреестром существенно короче. 

В зависимости от целей выполнения кадастровых работ в «Личном кабинете» может быть подано заявление как об осуществлении государственного кадастрового учета, так и о государственной регистрации прав.

Кроме того, «Личный кабинет» позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку предоставленных кадастровым инженером документов. А это, в свою очередь, значительно снижает количество кадастровых ошибок и число отказов в госрегистрации.