Советы психолога как не стать жертвой обмана лжеэкстрасенса

9 ноября 18:08
Фото: piqsels.com
Психолог Гузель Сафина рассказала, что чаще всего люди, называющие себя экстрасенсами, в разговоре со своими клиентами используют какие-то общие фразы. Они приводят факты, которые можно применить к жизни большинства людей, выдавая их за пророчество или ясновидение.

К примеру, можно сказать: "Вы недавно сделали покупку" или "У вас произошли (произойдут) большие перемены в личной жизни".

Интересно, что почти любую информацию зачастую можно применить к собственной жизни, объяснила Сафина в моем интервью с News. Экстрасенс говорит о казенном доме, человек сразу думает о своей работе, школе ребенка, больнице и так далее. То же самое можно сказать и о крупных приобретениях и каких-либо переменах в жизни.

Еще один трюк — описывая личность человека, гадалка много говорит о его позитивных качествах, а для правдоподобности добавляет к характеристике несколько незначительных негативных деталей. Но никогда не будут озвучены какие-то по настоящему ужасные факты о поведении или характере визитера, ведь это мгновенно вызовет резко отрицательную эмоцию.

Такой уловкой пользуются большинство самопровозглашенных магов, говорит Сафина. Они заставляют поверить вас в свои сверхспособностях, умение видеть то, что скрыто от глаз обычных людей. Человеку кажется, что гадалка знает многое о его прошлом и будущем, а на самом деле они просто слышат то, что и хотят услышать. И это просто психологический прием. Слова экстрасенса тем не менее могут сбыться. Это происходит, когда человек подвержен воздействию, и так называемый экстрасенс смог вложить в его голову установку во время сеанса.

Поэтому у человека с высоким уровнем ответственности за свою жизнь, поступки, выбор - тем меньше шансов попасться на трюки мошенников.