Posted 4 ноября 2022, 10:08

Published 4 ноября 2022, 10:08

Modified 4 ноября 2022, 10:12

Updated 4 ноября 2022, 10:12

Научный центр РАН КБР после скандала в СМИ избавился от судимого сотрудника

4 ноября 2022, 10:08
Фото: Rutube
Асланбек Мирзоев

Научный центр РАН КБР после скандала в СМИ избавился от судимого сотрудника

Проведший 10 лет в местах лишения свободы Асланбек Мирзоев уволился по собственному желанию из Кабардино-Балкарского научного центра РАН, сообщил NewsTracker собственный источник в правоохранительных органах.

Ранее в социальных сетях начался скандал, связанный с интересным прошлым старшего научного сотрудника сектора средневековой и новой истории института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Асланбека Мирзоева. Согласно авторам публикаций, в 2002 году Мирзоев убил в драке собственного зятя, который решил развестись с его дочерью. За это преступление ученого якобы посадили на 10 лет, однако сразу после освобождения он вновь вернулся на работу в институт.

В прокуратуре КБР в связи с этим начали проверку.

«В связи с тем, что ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской Академии наук», филиалом которого является Институт гуманитарных исследований, осуществляет образовательную деятельность, прокуратурой республики организована проверка», — рассказали в надзорном ведомстве в ответ на запрос NewsTracker.

Асланбек Мирзоев
Фото: kbigi.ru

Об итогах проверки пока не известно, однако недавно Мирзоев самостоятельно уволился из института.

«Асланбек Мирзоев уволился по собственному желанию после начала скандала в СМИ.  Это связано не только с сомнительным прошлым сотрудника, но и с нежеланием руководства учреждения нести ответственность за его прием. В связи с текущей ситуацией началась «чистка» в системе образования и науки РФ, направленная на то, чтобы избавиться как от русофобских и сепаратистских личностей, так и от людей, напрямую связанных с бандподпольем: а второй зять Мирзоева имеет судимость именно в связи с этим», — сообщил источник.

Интересно, что подпись Мирзоева (как и еще двоих старших научных сотрудников ИГИ КБНЦ РАН: Османа Жанситова и Тимура Алоева) стояла в 2020 году под обращением к президенту России с просьбой демонтировать «Монумент подвигу русских солдат» в Адлере. В кратчайшие сроки после этого он был уничтожен, что в соцсетях иронически было названо «первой победой BLM в России».