Posted 3 ноября 2022, 11:36
Published 3 ноября 2022, 11:36
Modified 3 ноября 2022, 11:38
Updated 3 ноября 2022, 11:38
В Арбитражный суд Тюменской области поступили три исковых заявления компании «Сибур холдинг» к ставропольскому производителю аэрозолей, парфюмерии и косметики «Арнест». В рамках исков нефтехимический гигант намерен взыскать у невинномысского предприятия 9,8 млн рублей.
Во всех исках речь идет о сверхнормативном простое железнодорожных вагонов, которыми «Сибур» поставлял «Арнесту» сжиженные газы и легкое углеводородное сырье для производства. Все три заявления были поданы в конце сентября 2022 года. По одному из них суд в Тюмени отказал в удовлетворении требований.
Как следует из материалов дела, в марте 2017 года «Сибур холдинг» подписал контракт с АО «Арнест» на поставку углеводородного сырья железнодорожным транспортом — цистернами. Невинномысская компания получала товар, оплачивала его, но не всегда вовремя возвращала отправителю пустые вагоны. В связи с этим «Сибур» предъявил финансовые претензии.
В рамках одного из дел «Арнесту» удалось доказать, что компания уже оплатила неустойку и ничего не должна «Сибуру». Два других дела еще рассматриваются.
АО «Арнест» позиционирует себя как «крупнейший производитель парфюмерии и косметики» в России. Компания владеет предприятиями в Невинномысске («Арнест», «Алюмар») и Тульской области («Аэрозоль-Новомосковск»).
В апреле 2022 года стало известно, что «Арнест» избавился от одного из зарубежных активов — предприятия по производству спреев и аэрозолей в Шотландии. Компанию Barony Universal Products PLC продали в связи с рекомендацией местных властей не иметь дел с российским бизнесом после начала спецоперации на Украине.
Владельцем АО «Арнест» является предприниматель Алексей Сагал. По итогам 2021 года он оказался на 13-м месте списка самых богатых бизнесменов Ставрополья. При этом за год он потерял три позиции в связи с тем, что обороты подконтрольных Сагалу предприятий сократились примерно на 1,5 млрд рублей.
По итогам 2021 года выручка АО «Арнест» составила 14,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 583 млн рублей.