Суд признал ролик о депутате думы Ставрополья Шерпееве оскорбительным

2 ноября 06:00
Фото: страница в соцсети
Заурбек Шерпеев
Подобные дела для российской судебной практики – относительно новое явление, сообщили в Северо-Кавказском юридическом агентстве.

Юристы Северо-Кавказского юридического агентства (СКЮА) сумели защитить честь и достоинство депутата думы Ставропольского края Заурбека Шерпеева. Поводом для иска стал видеоролик, появившийся в соцсетях, на котором местный житель распространял сведения, порочащие депутата и предпринимателя.


Шерпеев — известный в крае предприниматель, особенно на востоке Ставрополья, аграрий с большим управленческим стажем. Он является учредителем ведущего в Нефтекумском округе сельхозпредприятия АО «Каясулинское», обеспечивающего рабочими местами около двухсот местных жителей.


В сентябре Изобильненский районный суд удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Заурбека Шерпеева. Оскорбляющим признан видеоролик, записанный и размещенный активистом Давудгаджи Адаховым. Ролик в настоящий момент уже недоступен.


«Я бы вполне мог проигнорировать этот видеоролик, так как в нем не содержалось ни единого слова правды. Но посчитал, что отсутствие реакции с моей стороны может быть воспринято неоднозначно, в том числе моими избирателями. Молчание по сути дает повод для продолжения подобных публичных лжеобвинений и в мой адрес, и по отношению к другим людям. Конституция Российской Федерации провозглашает свободу выражения мнения, но не стоит забывать, что она же гарантирует и охрану достоинства личности – ничто не может быть основанием для его умаления. Потому люди должны на таких историях учиться ответственности за свои слова», — сказал Заурбек Шерпеев.

Заурбек Шерпеев
Фото: dumask.ru


Показательно, что в суд ответчик не явился.

В обоснование исковых требований юристы Северо-Кавказского юридического агентства указали, что распространенные в видеоролике сведения в отношении Заурбека Шерпеева как члена политической партии «Единая Россия», краевого депутата, предпринимателя являются не соответствующими действительности, и более того, носят негативный порочащий характер. В своем решении суд, оценив представленные доводы, прямо указал, что каких-либо доказательств, подтверждающих совершение истцом преступлений, не установлено.


По делу была назначена судебная лингвистическая экспертиза. Согласно заключению эксперта, в высказываниях Адахова имеются выражения со значением унизительной оценки Шерпеева, негативные сведения о его деятельности и его личных деловых и моральных качествах, о нарушениях им норм действующего законодательства и морали.  Оснований ставить под сомнение достоверность выводов эксперта у суда не имелось, поскольку ответчиком не представлено доказательств, опровергающих выводы экспертного заключения.

Фото: 1MI


По словам юристов, в современном мире «репутационные иски» очень важны и для физлиц, и для бизнеса. Это не только постепенно развивает в нашей стране культуру ответственности за публичные слова.


«Действительно, защита чести, достоинства и деловой репутации относительно недавно вошла в актуальную правовую повестку. И тенденции лишь продолжают набирать обороты, что объяснимо. Ведь размещать контент практически любого порядка позволяют многие площадки, особенно в интернете. И люди в некоторых случаях просто перестают ощущать меру, причем порой даже не предпринимают попыток замаскировать прямые оскорбления другого человека под свои оценочные суждения по какому-то вопросу. Не секрет, что порой это даже становится инструментом для неких политических целей, когда мишенью выбираются известные и успешные люди», – комментирует руководитель Северо-Кавказского юридического агентства Сергей Клушин.


В практике компании за последние годы уже довольно много подобных кейсов. Готовность к судебным спорам по защите своей репутации и активная практика такой защиты – лучшее доказательство правоты и своей приверженности правовым институтам, говорят представители СКЮА.