Posted 2 ноября 2022, 09:08
Published 2 ноября 2022, 09:08
Modified 2 ноября 2022, 09:08
Updated 2 ноября 2022, 09:08
Этот проект представлен холдингом 1MI при поддержке АНО «ИРИ». Его создатели выяснили, какие эпизоды современной истории наибольшим образом повлияли на жизнь молодежи. Ключевые вопросы исследования задавали участникам фокус-групп по всей России. Об этом пишет muksun.fm.
Ямал — край нетронутой природы, удаленных от мира заповедников, чистых рек и озер. Отдых в регионе пользуется огромной популярностью у любителей дикого и экстремального отдыха. В последние годы многое здесь было сделано для повышения качества жизни местных жителей.
В 2012 году «Газпром» запустил первую очередь Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. С тех пор месторождение считается крупнейшим на полуострове. В 2020 году здесь добыли 99,25 миллиарда кубометров природного газа. На базе месторождения развивается центр газодобычи.
Теперь на Ямале появился всесезонный круглогодичный проезд по дороге Надым — Салехард, который связал регион с Большой землей. В результате время пути между городами стало короче в три раза — с 15 до 4-5 часов. Благодаря этому в Салехарде начали работать крупные торговые сети, а местные предприниматели получили возможность поставлять свою продукцию на рынки полуострова.
В 2015 году открылся мостовой переход через реку Надым — части Северного широтного хода. Этот мост свяжет Заполярье с центром России и Уралом. Мост нужен для перевозки грузов по железной дороге и для обеспечения круглогодичной автомобильной связи между населенными пунктами, расположенными на противоположных берегах реки.
В ходе реализации проекта строительства завода сжиженного природного газа «Ямал СПГ» были возведены морской порт Сабетта и международный аэропорт. Арктический порт потребуется для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
Ямал — один из первых регионов в России, где начали осуществление проекта «Материнский капитал». С 1 января 2020 года при рождении второго ребенка семья получает от региона 150 тысяч рублей; за третьего и последующих детей — 500 тысяч рублей. Это самый большой размер выплаты в России. За 10 лет маткапитал получили более 20 тысяч семей: каждая вторая семья использовала средства на улучшение жилищных условий.