Posted 30 октября 2022, 09:10

Published 30 октября 2022, 09:10

Modified 30 октября 2022, 09:12

Updated 30 октября 2022, 09:12

Сбежавшие от домашнего насилия сестры из Дагестана смогли попасть в Грузию

30 октября 2022, 09:10
Фото: Кризисная группа СК SOS
Девушки после задержания на российско-грузинской границе КПП «Верхний Ларс» смогли покинуть страну и сейчас находятся в относительной безопасности, сообщает Кризисная группа СК SOS.

Четыре девушки из Дагестана, которые сбежали от религиозных родственников, смогли перейти российско-грузинскую границу. Сейчас Хадижат и Патимат Хизриевы, Патимат Магомедова и Аминат Газимагомедова находятся в относительной безопасности, сообщает Кризисная группа СК SOS, которая оказывает содействие девушкам.

«Наши подзащитные покинули территорию пропускного пункта Грузии и уже находятся в более безопасном месте», — говорится в сообщении.

Информацию о благополучном пересечении грузинской границы девушками также подтвердил уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев.

Ранее стало известно, что девушек задержали на КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии. Для этого на место вызывали группу захвата ОМОН. Силовики утверждали, что девушек «похитили», а родственники разыскивают их. Сами сестры просили не выдавать их родителям, поскольку всерьез опасались за свои жизни.

По словам девушек и правозащитников, в Дагестане они подвергались систематическому насилию — физическому и психологическому. Родители и родственники избивали их за малейшие провинности, такие как пропущенный намаз.

Видео: Кризисная группа СК SOS