Posted 29 октября 2022, 05:33

Published 29 октября 2022, 05:33

Modified 29 октября 2022, 05:33

Updated 29 октября 2022, 05:33

Здравствуй, скромный Новый год: какие праздничные госзакупки проводят на Ставрополье

29 октября 2022, 05:33
Фото: Администрация Ставрополя
Дед Мороз на площади в Ставрополе
На фоне спецоперации на Украине власти нескольких регионов рекомендовали госзаказчикам отказаться от крупных трат на празднование Нового года. NewsTracker изучил предпраздничные закупки на Ставрополье.

В четверг глава комитета по госзакупкам Ставропольского края Александр Шевченко заявил, что по поручению губернатора госорганы отказались от закупки товаров и услуг на празднование Нового года.

«В настоящее время заявок на закупки, а также проведение торжественных мероприятий от администраций населенных пунктов Ставрополья не поступало», — сказал Шевченко.

Об отказе от широкого празднования на бюджетные средства заявили и главы муниципалитетов. Так, мэр Железноводска Евгений Бакулин сообщил, что массовых городских гуляний и фейерверков в курорте в этом году не будет.

Евгений Бакулин
Фото: ТГ канал Евгения Бакулина

При этом от части трат региональные власти и госкомпании все же отказываться не намерены.

Дед Мороз не обеднеет

Один из таких пунктов расходов — закупка новогодних подарков для детей. Подарочные наборы приобретают и муниципалитеты, и государственные предприятия. Причем объем финансирования на первый взгляд остался на прошлогоднем уровне.

Так, комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя выделил 3 млн рублей на приобретение подарков «для несовершеннолетних детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Закупка финансируется из бюджета города. Поставщиком стал индивидуальный предприниматель Игорь Якименко. По условиям тендера, исполнитель должен поставить 7 тысяч сладких наборов.

В конце сентября АО «Почта России» заключило девять контрактов на закупку подарков для детей сотрудников в макрорегионе «Северный Кавказ». На эти цели госкомпания выделила 5,9 млн рублей. Сладкие наборы получат дети сотрудников почты во всех регионах СКФО.

Куда скромнее оказались траты городского водоканала Ставрополя. Предприятие 20 октября заключило договор с единственным поставщиком на поставку подарков для детей на сумму 346,8 тыс. рублей.

Новогодние украшения в общественном транспорте Ставрополя
Фото: Администрация Ставрополя

Год новый, а елка старая

Самой известной новогодней закупкой в Ставрополе стала наделавшая немало шума елка за 46 млн рублей. Власти города собирались закупить новогодние декорации по рекордной стоимости еще в конце 2021 года. Но тогда, из-за коллизий с управлением ФАС по региону, от тендера пришлось отказаться. Мэрия не теряла надежды порадовать ставропольцев шикарными декорациями центральной площади уже в 2022 году. Однако в мае текущего года закупку, похоже, похоронили окончательно.

Теперь смета праздника существенно сократилась. Вместо приобретения новых елок и декораций, городские власти решили ремонтировать и ставить то, что есть.

В сентябре комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя объявил закупку услуг по «ремонту арт-объектов, устанавливаемых на территории города Ставрополя к зимнему сезону фонтанов и новогодним праздникам». Начальная максимальная стоимость контракта — 1,8 млн рублей. Контракт был заключен 28 сентября по цене 1,7 млн рублей. Исполнителем стал индивидуальный предприниматель Андрей Тарасов.

Согласно условиям контракта, подрядчик должен привести в порядок три арт-объекта «Каскад волна», один зимний фонтан «Жемчужина» и 35 искусственных елок, которые установят на площади Ленина. Одна из конструкций в высоту превышает 25 метров. Эти же елки ставили на главной площади города и в прошлый Новый год.

Новогодние елки на главной площади Ставрополя
Фото: Администрация Ставрополя

В то же время, в сентябре, ГКУ «Управление зданиями Ставропольского края» провело закупку новогодней иллюминации за 297 тыс. рублей. Поставщиком стала новосибирская компания «Лотус» предпринимательницы Натальи Крячко. Согласно условиям закупки, подрядчик должен поставить 58 гирлянд и прозрачных светодиодных шнуров для декорирования зданий правительства края.