Posted 25 октября 2022, 11:49

Published 25 октября 2022, 11:49

Modified 25 октября 2022, 11:51

Updated 25 октября 2022, 11:51

Очаги лейкоза КРС обнаружены в шести округах Ставрополья

Очаги лейкоза КРС обнаружены в шести округах Ставрополья

25 октября 2022, 11:49
Фото: 1MI.
Несмотря на обнаруженные очаги лейкоза, паниковать не стоит, поскольку молоко заболевших коров остается безопасным для населения, рассказал корреспонденту NewsTracker начальник Грачевской районной станции по борьбе с болезнями животных Виталий Савинов.

В Грачевском округе очаг был обнаружен в подворьях в селах Бешпагир, Красное, Грачевка и на хуторе Кизилов. Кроме того, аналогичные очаги, как следует из постановления губернатора на портале правовой информации, есть в Ипатовском, Благодарненском, Петровском, Георгиевском и Апанасенковском округах.

На всех территориях уже введены карантинные меры, а заболевшие животные подлежат уничтожению. Ведь лейкоз — это смертельное вирусное заболевание, которое вылечить невозможно. Но, как отметил начальник Грачевской районной станции по борьбе с болезнями животных Виталий Савинов, в Петровском округе говорить о внезапной вспышке болезни не приходится. Случаи заражения среди животных с положительными тестами были известны и ранее, а для их владельцев грядущие карантинные меры не стали сюрпризом.

«Здесь речь идет не о ЧС, а о стандартной работе на местах по новым ветеринарным правилам. Установленный очаг — это планомерно текущая ситуация, где заражение произошло не вчера, животное болело и раньше. Но если по старым правилам заболевание считалось установленным после второго гематологического исследования, сейчас процесс становится оперативнее. Диагноз выносится уже на базе серологических исследований. После чего следуют те самые ограничительные мероприятия, что и было сделано в селах», — рассказывает собеседник издания.

Причем, по его словам, сейчас нет не то что эпидемии, а вообще ситуация с заболеваемостью меняется в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами. В том числе и благодаря сознательному подходу животноводов. Зная, что животное заражено, селяне, чтобы избежать карантинных ограничений, стараются самостоятельно очистить стадо.

Между тем, развеял Виталий Савинов и слухи об опасности данного заболевания для населения.

«Научно не доказано, что лейкоз КРС несет какую-либо угрозу для здоровья человека. Болезнь не передается людям. Но в любом случае молоко заболевших животных можно использовать только после кипячения или пастеризации, если речь идет о промышленных масштабах. Поэтому никаких ограничений при приеме молока молочными заводами нет. После пастеризации оно допускается в продажу и никакой опасности не несет», - подытожил Савинов.

Подпишитесь