Posted 24 октября 2022, 12:09

Published 24 октября 2022, 12:09

Modified 24 октября 2022, 12:11

Updated 24 октября 2022, 12:11

Судим и любит заграницу: чем известен глава Минеральных Вод Вячеслав Сергиенко

24 октября 2022, 12:09
Фото: kislovodsk-kurort.org
Назначенный полгода назад главой Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко развил бурную деятельность по помощи мобилизованным. При этом его семья имеет сильные связи с Европой, а сам он был судим за мошенничество. NewsTracker ознакомился с деталями биографии чиновника.

Вячеслав Сергиенко был назначен главой администрации Минераловодского округа в марте 2022 года. Таким образом на сегодня он возглавляет один из крупнейших муниципалитетов Ставрополья чуть более полугода.

В последнее время, в связи с частичной мобилизацией, Сергиенко развил бурную деятельность. Чиновник ежедневно отчитывается о том, сколько человек из округа отправились служить, как им оказывается помощь. 13 октября Сергиенко и сам отправился в Чечню, к месту дислокации ставропольчан, в составе делегации, возглавляемой губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Фото: Вячеслав Сергиенко / t.me

 

В общем, на первый взгляд Сергиенко – образцовый ставропольский чиновник муниципального уровня. Но NewsTracker уже сообщал об интересных подробностях его биографии. Например, о том, что Сергиенко в прошлом был судим, а его дочь постоянно проживает за границей. Кроме того, раньше он активно путешествовал по странам, в том числе «недружественным».

Гость издалека

В распоряжении NewsTracker оказалась автобиография Вячеслава Сергиенко, написанная им, предположительно, при устройстве на муниципальную должность.

Сергиенко 49 лет, он родился в поселке Ягодный Магаданской области. В 1994 году у него родилась дочь Екатерина, которая сейчас живет в Германии. В 1995 году Сергиенко с семьей ненадолго переехал в Казахстан, где жил в городе Талды-Курган, работал на заводе аккумуляторов «Кайнар». В декабре того же года он переехал в Ставрополь.

У Сергиенко два высших образования. В 2004 году он окончил Ставропольский филиал Белгородского университета потребительской кооперации. В 2008 году окончил Ставропольский государственный аграрный университет по специальности «Финансы и кредит». В 2009 году завершил учебу в аспирантуре, получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 2005 году у Сергиенко и его жены Елены Петраченковой родился сын Арсений.

Судимость и развод

В автобиографии чиновника есть любопытная деталь. В 1998 году он был судим по статьям о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Приговор – 2,5 года условно – вынес Промышленный районный суд Ставрополя. Как сообщал NewsTracker, в это время Сергиенко работал в органах налоговой службы. По всей видимости, преступления были совершены им при исполнении обязанностей.

В настоящее время судимость погашена.

Фото: Администрация Кисловодска

 

В 2010-2018 годах Сергиенко с перерывами работал в «Ставрополькрайводоканале» в должности генерального директора. В 2021 году он устроился на работу в администрацию Минераловодского округа.

И тут – еще один поворот его судьбы. 5 апреля 2021 года Сергиенко неожиданно разводится с супругой Еленой Петраченковой. Именно в то время, когда он устроился на работу в администрацию. Совпадение? Скорее всего, нет.

Дело в том, что, по данным источника NewsTracker, на Петраченкову были записаны крупные финансовые активы семьи. Не исключено, что развод был фиктивным, с целью скрыть эти активы от обязательного декларирования.

Получить подтверждение или опровержение информации не удалось. NewsTracker направил запрос в пресс-службу правительства Ставрополья.

Зарубежные связи

Вячеслав Сергиенко – большой любитель путешествий. Согласно его автобиографии, в 2014-2019 годах он посетил не менее 12 стран, в том числе Италию, Германию, Австрию, Францию, ОАЭ. Во всех случаях целью путешествий указан «туризм».

В это время Сергиенко занимал в том числе должность гендиректора «Ставрополькрайводоканала». Иногда в год он посещал по 2-3 страны. Как он успевал так много путешествовать на столь ответственной должности — остается загадкой.

Но и сейчас, в должности главы администрации Минераловодского округа, Сергиенко не отказывается от путешествий. Так, по данным источника, в начале октября 2022 года чиновник в очередной раз посетил Турцию. В разговоре с корреспондентом NewsTracker Сергиенко отказался комментировать свои поездки и другие связи с зарубежьем.

«Вы звоните с телефона, представляетесь неизвестно кем и задаете неизвестно какие вопросы, на которые у вас, скорее всего, уже есть ответы, у вас есть информация. Зачем вы это делаете, я не понимаю. Опять очередной виток пошел в отношении людей, которые недовольны, как работа строится? Я не знаю, о чем вы говорите. А вы когда последний раз отдыхали где-нибудь?», — сказал Сергиенко.

NewsTracker направил официальный запрос в администрацию округа.

На этом связи минераловодского главы с заграницей не заканчиваются. Как мы уже сообщали, его 28-летняя дочь Екатерина постоянно проживает в Берлине. Официально она находится в ФРГ в связи с учебой. Младшая Сергиенко – студентка старейшего учебного заведения столицы Германии, Берлинского университета им. Гумбольдта. Среди выпускников этого престижного вуза были Отто фон Бисмарк, Генрих Гейне, Карл Либкнехт.

Берлинский университет им. Гумбольдта
Фото: Авторство: A.Savin. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33316355


Университет имени Гумбольдта известен своими свободолюбивыми взглядами и либеральной направленностью, столь ненавистной российским чиновникам. Каких взглядов там наберется дочь главы администрации Минвод, который на людях активно поддерживает специальную военную операцию, — еще один большой вопрос.

Остается упомянуть, что, несмотря на все это, Вячеслав Сергиенко в разное время был награжден грамотами думы Ставропольского края, главы и думы города Ставрополя, медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», а также имеет звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ».