Posted 21 октября 2022,, 14:29

Published 21 октября 2022,, 14:29

Modified 21 октября 2022,, 14:31

Updated 21 октября 2022,, 14:31

Ставрополье не вошло в число популярных регионов для переезда

Ставрополье не вошло в число популярных регионов для переезда

21 октября 2022, 14:29
Фото: 1MI
Ставропольский край не попал в список регионов, куда переезжают люди для жизни и работы, выяснили журналисты «Новых известий».

Они сделали анализ данных Росстата о миграционных потоках за последние пять лет и выяснили, что народ концентрируется только в 17 субъектах России.

К примеру, с 2017 по 2021 годы в Алтай переехали только 200 человек, в Калужскую область — чуть более 300. В Ярославской области показатель составил 769 граждан, хотя она находится не так далеко от Москвы.

В результате издание составило рейтинг регионов по притоку людей от внутренней миграции. Это разница между тем, кто уехал и кто прибыл.

Ожидаемо, что на первых двух позициях оказались Подмосковье и столица. Согласно статистике, только в 2017 году на работу в Москву каждый день приезжали 3,2 миллиона человек. Однако жить люди предпочитают в области, так как там дешевле.

За 5 лет в столичном регионе зарегистрировались более 2,4 миллиона человек. Дала свои результаты и внутренняя миграция — численность населения увеличилась на 580 тысяч граждан.

Также люди активно переезжают на Кубань, в Севастополь, Калининград и Адыгею. Хотя последняя считается бедным регионом, в июле этого года средняя зарплата там составляла 38,4 тысячи рублей. Это на 38% меньше средней по России.

Доцент Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян объяснил, что Адыгея находится рядом с Краснодаром, что и становится причиной переезда. А демограф Алексей Ракши считает, что за юг страны в этом плане переживать не стоит.

«Обычно инвестиции приходят за людьми, а не наоборот. К примеру, приезжают семьи, начинают обустраиваться, строить дома, тратить деньги. Из-за этого появляется потребность в дорогах, начинается развитие строительной отрасли и перевозок. Здесь складывается неплохая экономика за счет людей, которые подпитывают ее», — уточнил эксперт.

Он добавил, что в результате семьи приезжают туда, где лучше развита инфраструктура и есть работа. А все это является заслугой прошлых инвестиций. Ракши рассказал, что этот круг замкнулся, и бедные регионы не могут его разорвать.

Получается, что переезжающие люди самостоятельно создают условия для комфортной жизни.

Никита Мкртчян высказался по поводу Калининградской области, которая, по его мнению, может растерять популярность. Но пока люди активно едут в этот регион, так как это курорт и здесь есть море.

«Вместе с этим существовала возможность съездить в Европу, но сейчас ее нет. И это преимущество уже не появится», — считает специалист.

Многие перемены случились после 24 февраля. Страны Прибалтики останавливали транзитный поток товаров, пересечь сухопутную границу на машине нельзя просто так. Из-за этого область оказалась практически в условиях изоляции, остались только авиаперелеты.

А из-за остановки ряда промпредприятий сократилось количество мест для работы. Это коснулось и автосборочного предприятия «Автотор», на котором закончились запасы комплектующих для машин Kia и Hyundai.

Больше ничего не производят и пока неизвестно, будут ли переходить на другие модели машин. Так как в России много кто хочет заниматься сборкой, только некому покупать транспорт по высоким ценам.

«Приезжающие хотели получить красивую жизнь, а остались ни с чем. Если их и не уволили, то прежнюю зарплату платить не будут. Не зря „Автотор“ раздавал сотрудникам земельные участки под огороды», — отмечают «Новые известия».

Издание пишет, что в регионах уменьшаются зарплаты, а вместе с этим опережающими темпами растут цены на недвижимость. Причем происходит это именно в регионах.

С начала года сильнее всего квартиры в новостройках подорожали в Хабаровском крае — на 51%. Далее идут Липецк и Иркутск с показателями 50% и 44%.

Москва попала на 28 место, рост цен варьируется в пределах 2%. Что касается вторички, то максимальный рост произошел в Махачкале — 6%, после идут Киров и Волгоград. Столица находится на 34 месте.

«Жизнь в провинции все дороже, а возможностей заработать — все меньше», — сделали выводы журналисты издания.

Никита Мкртчян добавляет, что зарплаты молодых специалистов в глубинке очень низкие и непонятно, как на эти деньги можно прожить.

«Выпускники вузов и техникумов идут на минимальную зарплату — 17 тысяч примерно. Везде. Какая-либо возможность появляется именно в Москве», — считает эксперт. 

"