Posted 21 октября 2022, 06:31
Published 21 октября 2022, 06:31
Modified 26 октября 2022, 08:46
Updated 26 октября 2022, 08:46
МЧС подготовило специальную памятку с алгоритмом действий для помощи пострадавшему. Если следовать рекомендациям, то получится спасти жизнь человеку или нормализовать его состояние до приезда скорой.
Если произошло ЧП, то в самом начале нужно осмотреться на местности и устранить факторы, которые могут угрожать или мешать оказанию помощи. После необходимо осмотреть человека и восстановить проходимость дыхательных путей.
Порядок действий следующий:
По возможности нужно обратиться к медикам и представителям других служб, которые могут помочь в сложившейся ситуации. Об этом можно попросить прохожих или поставить телефон на громкую связь.
Звонить следует по телефону 112, где операторы скоординируют дальнейшие действия.
Если человек не дышит, то нужно положить его на спину на твердую и ровную поверхность. Далее необходимо приложить основание ладони к середине его грудной клетки, а вторую руку поместить сверху.
После этого руки выпрямляются в локтевых суставах, а плечи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление шло перпендикулярно плоскости грудины. Нажимать нужно с частотой 100-120 раз в минуту на глубину около 5 сантиметров.
После 30 надавливаний следует сделать искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого необходимо запрокинуть голову пострадавшего и поднять подбородок, после чего зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.
Для этого нужно сделать вдох, после чего герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и сделать выход. Это должно произойти в течение одной секунды.
Если все делать правильно, то у раненого человека должна подниматься грудная клетка. Далее он должен сделать пассивный выдох.
После этого процедуру нужно повторить. Согласно правилам, на два вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Потом нужно 30 раз нажать на грудную клетку руками.
Предусмотрены специальные устройства для этого способа, обычно они бывают в аптечках.
Если губы человека повреждены, то можно сделать искусственное дыхание «Рот-к-носу». Отличие заключается в том, что нужно закрыть нос пострадавшего и обхватить губами его нос.
Если у человека во время еды часть пищи застревает в трахее, то он начинает задыхаться. Существует несколько признаков, что это произошло:
Для того, чтобы спасти ему жизнь, чаще всего используется метод Геймлиха. Для этого надо встать позади человека, обхватить его руками и сцепить их в замок. Это нужно сделать чуть выше пупка, под реберной дугой.
Далее необходимо сильно надавить на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях. Эта процедура повторяется несколько раз, пока не выйдет инородный предмет.
Грудь человека сдавливать нельзя, если это не беременная женщина.
Если пострадавший потерял сознание и упал, то нужно положить его на спину, сесть ему на бедра и обеими руками надавить на реберные дуги.
Основным способом остановки кровотечение является прямое давление на рану бинтом или стерильными салфетками. Если этого нет, то подойдет любая ткань.
Если у человека артериальное кровотечение при ранении плеча или бедра, то используют жгут. Но на голое тело это делать нельзя, только через ткань.
Жгут должен быть виден, а точное время наложения следует написать на записке и положить рядом.
В теплое время года жгут нужно будет снять в течение часа, в холодное — 30 минут. Если время истекло, а медиков все нет, то нужно снять жгут, сделать легкий массаж конечности и установить его снова, но чуть выше. Но повторно нельзя держать жгут более 15 минут.
В этом случае нужно определить состояние пострадавшего и понять место перелома. При травмах позвоночника переносить человека нельзя.
Необходимо обеспечить неподвижность кости в области перелома и наложить шину. Для этого подойдут плоские палки, доски, линейки, прутья.
При открытом переломе нельзя накладывать шину на место, где кость выступает наружу.
Всего существует несколько видов ожогов:
Если произошел ожог, то вначале нужно устранить его причину, а поврежденный участок кожи следует освободить от одежды. Отдирать нельзя, нужно аккуратно обрезать ткань вокруг раны.
Обработать следует водкой или водоспиртовым раствором. Нельзя использовать мази или жирный крем, они ничем не помогут.
Далее стоит оросить рану холодной водой и наложить повязку.
Первым делом необходимо поместить человека в тепло и снять с него холодную или мокрую одежду. Растирать пострадавшего тканью нельзя, так как можно ему навредить.
Далее следует укутать обмороженный участок тела, а также дать ему горячую еду.
Если человек отравился, то ему нужно давать каждые 15 минут по 3-5 граммов активированного угля. Это должно продолжаться в течение часа.
Нужно пить много воды, и нельзя некоторое время есть. Стоит также промыть желудок, в этом поможет подсоленная вода. Выпить придется 2-3 стакана и вызвать рвоту.
Промывание следует делать только в том случае, если человек находится в сознании.
Потеря сознания является сигналом того, что мозгу не хватает кислорода. Но нужно различать обычный обморок от эпилептического. В первом случае обычно вначале бывают тошнота и головокружение.
В предобморочном состоянии человек закатывает глаза, покрывается холодным потом, у него слабеет пульс, холодеют конечности. При оказании помощи необходимо обеспечить приток свежего воздуха, можно расстегнуть одежду и расслабить ремень.
На лицо нужно брызнуть водой и похлопать пострадавшего по щекам. При наличии под рукой аптечки дайте понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.
Если в течение пяти минут человек не очнулся, то пора вызывать скорую.
В Ставрополе есть большое количество курсов, где научат правильно оказывать первую помощь человеку и дадут еще сертификат. Есть курсы для трудовых коллективов, групп из нескольких человек, индивидуальные.
Есть как очное обучение, так и заочное, а весь курс в среднем длится около 16 часов. При дистанционном формате можно найти их за 600 рублей с человека, уроки станут доступны после оплаты.
Всего предусмотрены несколько лекций:
После изучения материалов и видеоуроков предстоит пройти онлайн-тестирование, после чего дадут сертификат.
Есть учреждения, предоставляющие очно-заочный формат, курс длится три дня. Заплатить придется 1,5 тысячи рублей с человека при наборе группы.
Что касается стоимости очных курсов, то компании предпочитают ее не указывать, так как она складывается из нескольких составляющих. В том числе от количества набранных человек в группе и темы обучения.
Добавим, что в случае ранения человека нужно вызывать скорую, сотрудники которой помогут пострадавшему. Обращаться нужно по номеру 112 или 03.