Posted 20 октября 2022,, 09:17

Published 20 октября 2022,, 09:17

Modified 20 октября 2022,, 09:19

Updated 20 октября 2022,, 09:19

Слабовидящая ставропольчанка научилась рисовать в технике эбру

Слабовидящая ставропольчанка научилась рисовать в технике эбру

20 октября 2022, 09:17
Фото: 1MI
Проблемы со зрением не помешали Анастасии Федорюк заниматься художественной деятельность. Она освоила технику эбру, которая, по ее мнению, лечит душу.

Анастасия Федорюк сама себя называет слабовидящей художницей. Она инвалид 2-ой группы по зрению. Так случилось, что из-за родовой травмы один глаз у Анастасии практически полностью не видит. Но несмотря на проблемы со зрением, она участвует во всевозможных проектах и обучает детей и людей с инвалидностью необычной технике рисования, которая называется эбру.

- К этой деятельности я пришла после того, как глаз начал плохо видеть. Я поняла, что не могу сидеть дома, надо чем-то заниматься, а так как есть художественное образование и желание творить, начала всё с начала. Сложно, конечно, многие моменты не так видны, как раньше, но главное, что результат радует не только меня, - рассказывает участница проекта #безграничные_возможности2022.

Если обратиться к википедии, то можно узнать, что эбру - это техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу). Для Анастасии это нечто большее, чем просто создание какой-либо цветной картинки. Она видит в технике эбру возможность погружения в собственную душу и залечивания ран, которые можно получить в нашей, к сожалению, неспокойной реальности.

- Я стала более чувственной, мне этого очень не хватало. Я просто сажусь рисовать, и уходит всё напряжение, угнетение. Эта техника раскрывает душу. Я очень рада, что я пришла к ней и несу ее для других, - поясняет Анастасия.

Популяризация техники эбру - это не просто увлечение для Анастасии, она видит в этом свою миссию. Поэтому, несмотря на инвалидность, она получила квалификацию арт-терапевта и занимается с людьми с инвалидностью в ставропольской общественной организации "Вольница", а также проводит мастер-классы, за что имеет благодарности от "Союза православных женщин" и общественной организации инвалидов "Новые возможности".

- Мне хотелось бы, чтобы больше людей и детей с ограниченными возможностями могли познать данную технику, освоить ее, понять, как она важна и как помогает. Это очень важно для таких людей, которые иногда не могут почувствовать теплоту и приятную атмосферу от окружающих, - поясняет Анастасия.

Помимо успехов с техникой эбру Анастасия считает своим достижением роспись стен своего дома, которую она сделала в соавторстве с Анной Долгановой. Дело в том, что Анастасия живет в здании самого первого ставропольского железнодорожного вокзала, поэтому на ее стене изображен великолепный поезд - настоящий шедевр уличного искусства.