Posted 20 октября 2022, 15:33
Published 20 октября 2022, 15:33
Modified 20 октября 2022, 15:35
Updated 20 октября 2022, 15:35
В среду, 19 октября в Ставрополе состоялся круглый стол на тему «Анализ и оценка деятельности фонда социального страхования за 2022 год», в рамках которого эксперты обсудили инновации и механизмы, которые уже успешно используются в регионе для достижения целей фонда.
«Цели у нас простые — максимально приблизить услуги государства к людям, снизить барьеры при их получении. Чтобы при возникшей необходимости человек мог спокойно получить положенные ему выплаты вне зависимости от действий и взаимосвязей различных органов власти», — рассказал управляющий Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Писаренко.
Одним из наиболее важных, по его мнению, является вопрос получения услуг работающими гражданами. Речь идет о больничных листах, выплатах за рождение ребенка и прочем. Раньше у фонда были юридические препятствия, но недавно организация перешла на прямые выплаты.
«Теперь застрахованному не нужно писать заявление. Работодатель сам, видя сформированный в базе электронный больничный, передает нам необходимые сведения, и мы выплачиваем в установленный срок пособия. Это касается всех подобных видов пособий», — пояснил собеседник агентства.
Инновации коснулись и оплаты электронного родового сертификата, который ранее оформляли на бумаге и предоставляли в фонд для оплаты. Сейчас они также перешли в безбумажный документооборот.
«Еще одно важное изменение касается делегирование полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. С 2005 года на нас возложены эти полномочия. Получателей услуги много, большой перечень средств реабилитации входит в список предоставляемых инвалидам. Но если раньше человек должен был купить, например, трость, сам, а потом получить возврат, сейчас мы перешли на сертификаты. То еть инвалиду не приходится тратить свои деньги», — пояснил Писаренко.
При этом остальные виды получения такой помощи (госконтракты и самостоятельное приобретение) сохраняются.
В этом году фонд получил на эти нужды 607 миллионов рублей из федерального бюджета.
Еще один важный вопрос, который обсудили на круглом столе, — работа с людьми, пострадавшими на производстве. Несмотря на снижение количества случаев производственного травматизма, они все еще случаются. И фонд социального страхования оказывает поддержку и помощь таким людям — менеджеры фонда закрепляются за организациями, встречаются с пострадавшими, составляют план реабилитации и делают все возможное, чтобы человек скорее вернулся к работе по своей или смежной специальности. Всего за отчетный период 2022 года таких случаев было порядка 30. На их реабилитацию было потрачено более 5 миллионов рублей.