Posted 17 октября 2022, 12:54

Published 17 октября 2022, 12:54

Modified 17 октября 2022, 12:54

Updated 17 октября 2022, 12:54

Топ-5 самых красивых парков и лесов осенью на Ставрополье

17 октября 2022, 12:54
Фото: Национальный парк «Кисловодский»
Какие красивые парки и леса стоит посетить на Ставрополье, смотрите в материале NewsTracker.

На дворе середина осени, это отличное время, чтобы, закутавшись в теплый шарф, прогулять по городским паркам со стаканчиком теплого чая или же отправить за город и пройтись по лесу. Какие красивые парки и леса стоит посетить на Ставрополье, смотрите в материале NewsTracker.

Национальный парк «Кисловодский»

Где находится? Кисловодск, бульвар Курортный, 21.

Парк находится на склонах Джинальского хребта. Его площадь составляет 966 гектаров. Он является крупнейшим в Европе городским парком. Среди местных жителей и туристов Кисловодский парк пользуется популярностью. Правда, обойти его за день не получится.

Здесь собраны местные и экзотические деревья и кустарники. На территории парка можно встретить около 50 видов растений и животных, которые занесены в Красные книги России и Ставропольского края.

Также в парке есть канатная дорога. Прокатиться на ней стоит 300 рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка. В пути проведете 8 минут и сможете насладиться видами национального парка.

Ещё можно прогуляться до «Долины Роз». Здесь цветы высажены в строгие квадратные клумбы и расположены в шахматном порядке. В парке также есть нарзанная галерея, где можно попробовать несколько видов нарзана — общий, доломитный и сульфатный.

Ботанический сад имени В. В. Скрипчинского

Где находится? Ставрополь, улица Ленина, 478.

Ботанический сад — место, которое пользуется популярностью в Ставрополе круглый год. Сад расположен на большой территории равной 131 гектару. Здесь можно в спокойной обстановке прогуляться вдоль аллеи или же устроить фотосессию. Также стоит заглянуть в оранжерею, там всегда тепло и можно посмотреть на цветущие лилии. Вход в ботанический сад платный — цена варьируется от 100 до 200 рублей.

«В любое время года тут красиво. Хвойная роща, березовая, липовая. Прекрасный зимний сад с цветущими кувшинками, лотосами, бугенвиллиями и многими другими растениями. Для любителей природы и неспешных прогулок место замечательное», — написала в отзывах одна из посетительниц.

Фото: Ботанический сад имени В.В. Скрипчинского

Мамайская лесная дача

Где находится? Ставрополь.

Лес расположен на юго-западной окраине Ставрополя на площади 1 125 гектаров. Это единственный лесной массив, который не изменял своего названия со времен его основания.

Здесь можно прогуляться и подышать свежим воздухом. На территории леса есть заброшенное кафе — излюбленное место среди жителей и туристов. Кто-то приезжает сюда отдохнуть с семьей и друзьями, а кто-то — чтобы сделать интересные снимки.

В лесу также можно пройти до Немецкого моста. В начале 19 века Ставрополь был крупным железнодорожным узлом, именно с этого периода здесь и остался этот мост. Он является частью Туапсинской железной дороги, его высота — 18 метров.

На мосту можно встретить тех, кто пришел полюбоваться железной дорогой и видом с нее, и роуп-джамперов ( занимаются прыжками с веревкой).

Фото: ставрополь.рф

Татарское городище

Где находится? Ставрополь.

Это один из крупнейших археологических памятников Предкавказья. Городище функционировало на протяжении четырех исторических периодов — кобанского, скифского, сарматского и хазарского.

На его территории расположены скалы, гроты, родники и водопады. Утром здесь можно увидеть красивые рассветы, а вечером — завораживающие закаты.

Перкальский дендрологический парк

Где находится? Пятигорск.

Парк находится в поселке Энергетик неподалеку от горы Машук. Это место нечасто мелькает в популярных туристических маршрутах.

Здесь можно посмотреть на растения, которые растут в Северной Америке, Японии, Китае и других странах.

Гуляя по территории можно набрести на небольшие водоемы. Место немноголюдное и приятное. Поэтому для любителей спокойных прогулок рекомендуем посетить Перкальский дендрологический парк.