Posted 17 октября 2022,, 13:55

Published 17 октября 2022,, 13:55

Modified 17 октября 2022,, 13:55

Updated 17 октября 2022,, 13:55

Как Росстат повышает качество жизни россиян в своих отчетах

17 октября 2022, 13:55
Росстат занимается составление отчетов о сферах жизнедеятельности населения, но иногда получается так, что на бумаге жизни россиян могут показаться сказкой. Как это получается, выясняли журналисты «Новых известий».

В мае 2022 года главой Росстата стал Сергей Галкин, после чего появилось исследование материального неравенства в обществе. А для получения результатов применили новую методику.

Сейчас распределение доходов исследуют по десятипроцентным группам местных жителей. Выяснилось, что во втором квартале 2022 года на 10% самых богатых людей страны приходится почти треть всех денежных доходов. Речь идет о сумме 5,8 триллиона рублей.

Вместе с этим 10% самых бедных россиян имеют 2% всех доходов. В общей сложности они заработали 388 миллиардов рублей. В этой группе средний доход получился 8,8 тысячи рублей, что ниже прожиточного минимума. Но никто не паникует и не идет спасать экономику.

А дело вот в чем — у Росстата получилось, что средний доход у 10% богатейших людей составляет 132 тысяч рублей. Как видно, на эти деньги не купишь замки и яхты, а самой суммой никого впечатлить не получится.

«Подобное деление жителей по десятипроцентным группам позволяет сгладить неравенство», — пишет издание. Оно привело в пример Америку, где богатство 0,1% домохозяйств равно богатству 90% домохозяйств бедных людей. Здесь сразу ощущается неравенство.

Однако в США в текущем году обычные люди купили 6,9 миллиона машин, а в России — 352 тысячи. Издание пишет, что все зависит от формулировок.

Кроме того, Росстат при подсчете доходов населения хочет включить в них денежные переводы между физлицами за пределы региона и бонусы, которые начисляют магазины. Издание считает, что учет переводов исказит картину. К примеру, если в семье работает муж и прописан в Москве, то он может перечислить деньги супруге, зарегистрированной в области. Этот перевод будут считать дополнительным доходом, а деньги учтут два раза.

Интересная ситуация выходит и с бонусами, которые нельзя обналичить. Таким образом магазины маскируют скидки на свою продукцию.

Однако ведомство хочет считать это дополнительным доходом.

«Получается, что существует иллюзорный мир на бумаге, а есть настоящий — в нем людям нужно бороться за выживание самостоятельно», — заявили «Новые известия».