Posted 14 октября 2022, 12:46

Published 14 октября 2022, 12:46

Modified 17 октября 2022, 06:56

Updated 17 октября 2022, 06:56

Владельца нелегальной свалки на Ставрополье осудили за порчу земли на 74 млн

14 октября 2022, 12:46
Фото: NewsTracker
Предпринимателя Заура Боташева осудили на 3 года 6 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, сообщили краевая прокуратура.

В Предгорном округе вынесли приговор в отношении бизнесмена, который обвинялся в порче земли и посредничестве во взяточничестве.

С 2017 по 2020 год предприниматель Заур Боташев арендовал землю рядом с поселками Нежинский и Горный. Эта территория относится к землям сельскохозяйственного назначения. А рядом, как сообщал Newstracker, располагается памятник природы — холм Клин-Яр. Однако это не помешало бизнесмену создать на этом месте несанкционированную свалку.

На арендованной территории он организовал КПП и взимал плату за въезд. На земле складировались отходы, в том числе 4 и 5 категории опасности, который испортили землю и сделали её непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Фото: Комитет экологического контроля Ставропольского края

Также бизнесмен стал посредником в передаче взятки. Боташеву на карту перевели 160 тысяч рублей для передачи их сотруднику отдела экономической безопасности полиции. За вознаграждение тот не должен был проводить проверку в отношении предпринимателя, который вел свой бизнес без лицензии.

Заура Боташева осудили на 3 года 6 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

«После поступления копии приговора в прокуратуру Предгорного района будет дана оценка его законности и соразмерности назначенного наказания. По результатам изучения будет решен вопрос об апелляционном обжаловании», — сообщили в краевой прокуратуре.

Также ранее стало известно, что Заура Боташева и ещё одного предпринимателя обязали выплатить 73,9 млн рублей за причинение вреда почвам как объекту охраны окружающей среды.