Posted 13 октября 2022, 11:46

Published 13 октября 2022, 11:46

Modified 17 октября 2022, 14:02

Updated 17 октября 2022, 14:02

Ждать ли «падения корон»: что принесет новый прокурор жителям Ставропольского края

13 октября 2022, 11:46
Фото: прокуратура Воронежской области
В начале этой недели стало известно о назначении новым прокурором Ставрополья Юрия Немкина, работавшего до это в прокуратуре Воронежской и Новгородской областей. NewsTracker разбирался, чего можно ожидать от его назначения.

Уход в отставку прокурора Ставропольского края Александра Лоренца стал неожиданностью для многих общественников и правозащитников, особенно тех, кто связан с защитой окружающей среды. Лоренц на протяжении многих лет отстаивал их права.

11 октября стало известно, что новым прокурором указом президента России назначен Юрий Немкин, проходивший службу в прокуратуре Воронежской и Новгородской областей. NewsTracker пообщался с представителями адвокатуры этих регионов, которые не понаслышке знают, кто такой Юрий Немкин. Они поделились своими впечатлениями о нем и рассказали, что можно ожидать от его работы в крае.

Фото: Правительство Ставропольского края

Отличник среди троечников

Первым, кто согласился рассказать о Юрие Немкине, стал член адвокатской палаты Новгородской области Виктор Мерилов. По его словам, новый прокурор Ставрополья — человек прямолинейный и твердый.

«Он пробыл у нас не так долго. Его назначили в мае прошлого года, если не ошибаюсь. Могу сказать, что за это время ни у меня, ни у коллег не было никаких проблем в работе с работниками прокуратуры. Если честно, она у нас работает на троечку, бывали достаточно часто разногласия и замечания со стороны адвокатов области. Связано это как-то с приходом в тот период нового прокурора или нет, но работать стало легче — быстрее отвечают на запросы, общаются проще. Корона с головы упала, если сказать по-простому», — рассказал Мерилов.

При этом достаточно сложно сказать, чего ждать жителям Ставрополья от прихода Немкина, отметил собеседник.

«Но как мне кажется, хуже точно не будет. По словам моих коллег, кто лично общался с ним, он человек твердый, прямолинейный и в принципиальных вопросах не идущий на уступки. Думаю, что если сможет выстроить правильные отношения с новыми коллегами, то все будет хорошо», — поделился мнением собеседник.

Стоит бояться ЖКХ

В Воронежской области Юрий Немкин проработал более 20 лет. И в 2019 году был назначен на должность первого заместителя прокурора региона. В разговоре с корреспондентом NewsTracker Олег Анисимов, член адвокатской палаты, рассказал о том, как работало надзорное ведомство под руководством нового прокурора Ставрополья.

«Немкин — личность необычная, и к нему, в принципе, у жителей и у нас не было никаких претензий. Работал хорошо. Он же, получается, пришел, если можно так сказать, с самых низов прокуратуры, из района, где был помощником прокурора. Потом поднимался [по карьерной лестнице] постепенно. При нем было возбуждено много уголовных дел, связанных с коррупцией и преступлениями в сфере ЖКХ. Не обращали особого внимания на чины и должности. За это нужно отдать должное. Прокуратура при нем работала достаточно четко, без свойственных для ведомства проволочек и бумажной волокиты. Не могу сказать ничего плохого о нем. Думаю, что в вашем регионе стоить переживать тем, кто связан с этими отраслями. Тут рука у него набита. А проблемы в этой части есть в каждом регионе. Он человек молодой, принципиальный и решительный. Выводы делайте сами», — рассказал собеседник.

Фото: Яндекс Карты

В настоящее время Немкин еще не приступил в своим должностным обязанностям. На сайте прокуратуры края в разделе «Руководство» исполняющим обязанности прокурора Ставрополья значится Николай Борозенец. Как корреспонденту NewsTracker рассказал собственный источник в краевом ведомстве, нового руководителя ждут уже на этой неделе. Кроме того, сотрудников предупредили, что «шеф ответственно подходит к своей работе и спрашивать со всех будет по полной». Как это отразится на работе прокуратуры края и чего ждать властям и местным элитам, будет ясно уже в ближайшее время.