Posted 13 октября 2022,, 16:18

Published 13 октября 2022,, 16:18

Modified 17 октября 2022,, 06:56

Updated 17 октября 2022,, 06:56

Эксперты-психологи СКФУ дали советы, как оставаться спокойным при всеобщем стрессе

13 октября 2022, 16:18
Специалисты СКФУ дали советы по сохранению психологического равновесия в социальной стрессовой обстановке.

Эксперты Психолого-педагогического факультета Северо-Кавказского федерального университета поделились своим мнением и дали рекомендации по сохранению душевного равновесия, психического здоровья, а также рассказали, как избежать нервных срывов, панических атак и депрессий. Специалисты подчеркнули: в современном мире человек часто может поддаваться влиянию стрессовых факторов. Если не уметь с ними справляться и нивелировать их отрицательное воздействие, риск появления депрессии, тревоги и беспокойства будет расти. Это, в свою очередь, спровоцирует более серьезные психологические расстройства.

При этом важно понимать, что для оценки своего психологического здоровья есть критерии. Так, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии и психологии личности СКФУ Ирина Белашева предупреждает: о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на организм могут свидетельствовать постоянное чувство раздражения, тревоги, плохой сон, ощущение неудовлетворенности или злости, зависимость от резких смен настроения. Первое, что стоит сделать в этой ситуации, проконсультироваться у специалиста-психолога, отмечает эксперт.

Специалисты Психолого-педагогического факультета СКФУ предлагают ряд рекомендаций, которые помогут остаться психологически здоровым и уравновешенным. В ситуации неопределенности и внешних ограничений необходимо находить сферу, где человек может управлять своей жизнью или на что-либо влиять. Рекомендуется сосредоточить часть своего внимания и усилий на этом. Любое структурирование повседневной жизни дает психике чувство размерности, стабильности, а социальная ситуация неопределенности уравновешивается. «Составьте себе режим дня, используйте будильник, даже если вы не работаете», — рекомендуют психологи.

Вторая рекомендация предполагает определение для себя меры ежедневной информационной нагрузки, которую человек способен регулировать с учетом своего текущего эмоционального состояния, ежедневных задач и распределения сил, потребности в той или иной информации. Информационная нагрузка — это вся возможная насыщенность информации, которую человек получает извне: СМИ, коммуникации по телефону и в интернете, непосредственное общение с различными людьми, случайные реплики, вопросы, замечания. Все, что человек видит, слышит, читает, пишет и в целом воспринимает всеми органами. «При информационной пандемии с избыточной насыщенностью сообщениями, эмоциями, прессингом и нагнетанием напряжения жизненно необходимо обеспечить своей психике «охранительный режим», — говорят специалисты СКФУ.

Также важно выделить для себя «референтную группу» при осмыслении и реагировании на какую-либо информацию. «Референтная группа» — это люди из собственного круга общения, с которыми можно сверяться в восприятии поступающей информации. Обсуждать конкретные темы следует с обдуманно выбранными людьми. Со всеми без исключения в окружении можно говорить коротко по времени, объему и содержанию информации извне. Обсуждение ситуации с людьми, имеющими разный опыт, профессию, возраст, улучшает активизацию восприятия, делает эмоциональное состояние более стабильным, поддерживает критичность мышления и возможность собственной адекватной реакции.

"