Posted 12 октября 2022,, 10:47

Published 12 октября 2022,, 10:47

Modified 17 октября 2022,, 06:56

Updated 17 октября 2022,, 06:56

Эксперт развеял миф о вреде привычки запивать еду водой

12 октября 2022, 10:47
Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух сообщила, что утверждение о вреде запивания пищи водой не доказано.

Мнение о том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки, мешая пищеварению, не имеет под собой научных доказательств. Об этом информирует газета «Известия».

По словам Кашух, тут ситуация обратная. Выпивая небольшое количество воды в процессе употребления пищи или после, вы помогаете пищеварению. Для организма водный баланс крайне важен. Жидкость помогает расщеплять пищу. В этом случае тело лучше усваивает питательные вещества.

А вот недостаточное потребление воды способно стать причиной запора. Данный симптом может быть следствием преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка. Беспокоиться о «разбавлении» пищеварительных соков жидкостью не нужно. Организм человека регулирует их объем. У здорового человека пищеварительных соков всегда достаточно для расщепления и усвоения еды, пояснила врач-гастроэнтеролог.

Медик назвала ошибочными слухи, что после еды нужно подождать перед тем, как чем пить чай или кофе. Достоверные подтверждения подобной необходимости отсутствуют. Кофе и спиртное обезвоживают организм. На каждую порцию этих напитков нужно выпивать аналогичный объем простой воды.

Ограничивать себя в употреблении жидкости из предубеждений вредно для организма. Надо просто поменьше пить сладких напитков. Последние являются источниками «скрытого» и часто лишнего сахара в рационе. Выбор лучше остановить на простой негазированной воде.

"