Дольщики Рашид Байсултанов, Замир Дохов, Лариса Тютюнник, Любовь Гучинова, Евгения Куготова, Людмила Шогенцукова и другие обратились с коллективной жалобой к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Они просят его помочь в защите своих прав.
Как рассказали обратившиеся, шесть лет назад они вступили в долевое строительство многоквартирного дома по улице Гагарина 20-б в Нальчике, и заплатили из расчета 21 тысячу рублей за 1 кв. м. Суммы внесенных средств составляли от 800 тысяч и до 1,9 миллиона рублей в зависимости от площади квартиры. Всего на строительство дома с 50 дольщиков было собрано не менее 90 млн рублей.
Разрешения на строительство не было
Дом строило ООО «Строй-Проект», учрежденное Дагиром Абдулаевым, его супругой Лианной Шидовой, Адамом Кандуровым и Эльмудином Саидахметовым.
Здание возводили на земельном участке площадью 1108 кв. м., собственником которого являлась Лианна Шидова.
«Адам Кандуров был назначен генеральным директором ООО „Строй-Проект“. Именно он заключал с нами договоры долевого строительства и ему мы передавали деньги. При этом на наши вопросы по поводу того, есть ли у ООО разрешение на строительство, он отвечал, что разрешение на стадии получения», — пишут авторы в жалобе на имя генпрокурора.
Впоследствии выяснилось, что разрешения на строительство у фирмы не было. И договоры, заключенные с застройщиком, не были зарегистрированы в установленном порядке в Росреесте, что означало, что документы не имели юридической силы, отмечается в жалобе.
Дольщики обратились в Нальчикский городской суд, чтобы решением суда обязать зарегистрировать договоры, и передать им квартиры после окончания строительства.
Однако суд отказал истцам, мотивируя это тем, что разрешения на строительство у застройщика нет. А стало быть, договоры по закону не могут быть заключены.
В то же время в суд обратилась и администрация Нальчика с иском к Лианне Шидовой с требованием снести незаконную постройку. Суд иск о сносе дома отклонил, при этом решением суда Шидова получила право собственности на недостроенный дом, возведенный на средства дольщиков.
После этого дольщики стали замечать на сайте объявлений, что квартиры, которые они считают своими, и за которые внесли деньги, по второму разу выставлены на продажу.
Они обратились в правоохранительные органы.
В отношении генерального директора ООО «Строй-Проект» Адама Кандурова было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст.159 — мошенничество в особо крупном размере.
Суд вернул дело прокурору
Как следует из обвинительного заключения, деньги дольщиков Кандуров не вносил в кассу ООО в установленном порядке, а договоры с дольщиками подписывал, используя дубликат печати.
«Для реализации своего преступного умысла, Кандуров, с целью скрыть свою преступную деятельность от учредителя ООО «Строй-Проект» Шидовой, в тот же период изготовил дубликат печати данного общества для использования его при заключении договоров от имени ООО «Строй-Проект», — говорится в документе.
Кандуров вину признал частично.
Он сообщил суду, что летом 2016 года по предложению своего друга Дагира Абдулаева занялся строительством многоквартирного дома.
Они договорились, что Дагир будет курировать организационные вопросы, в том числе получение разрешения, а он, Кандуров, будет заключать договоры участия в долевом строительстве.
В июле 2016 года он был назначен генеральным директором ООО «Строй-Проект».
В том же году от имени ООО «Строй-Проект» он заключил 18 договоров об участии в долевом строительстве. Полученные от дольщиков деньги он, по его утверждению, полностью передал Дагиру.
В связи с тем, что печать ООО «Строй-Проект» находилась у Дагира, Кандуров сделал дубликат.
Суд, исследовав материалы, пришел к выводу, что дело следует вернуть прокурору, мотивировав решение тем, что в ходе расследования уголовного дела были допущены нарушения закона, которые не могут быть устранены в суде. А именно то, что Кандуров, будучи генеральным директором ООО «Строй-Проект», был уполномочен заключать договора участия долевого участия, а какой печатью они заверены — оригинальной или дубликатом — правового значения не имеет. Данное решение суд принял 2 июля 2021 года. С тех пор уголовное дело находится на доследовании.
Определение суда дольщики обжаловали. Они увидели в этом намерение затянуть дело.
Попытки запутать следы
В настоящее время, как сообщает «СПАРК-Интерфакс», ООО «Строй-Проект» ликвидировано. То есть ООО, с которым дольщики заключили договоры, больше не существует.
Между тем, Верховный суд КБР 21 июня 2021 года признал решение Нальчикского горсуда о признании права собственности на недостроенный дом за Шидовой, незаконным.
«Право собственности должно было быть признано за гражданами — участниками долевого строительства», — отмечается в судебном документе.
Верховный суд КБР также отменил решение Нальчикского городского суда в части отказа государственной регистрации договоров с дольщиками и возложил на Шидову Лианну обязанность по их регистрации в установленном порядке.
Данное решение Шидовой было обжаловано в 5-й Кассационном суде.
В кассационной жалобе она указывает, что постановление невозможно исполнить, в связи с тем, что судом наложен запрет на распоряжение недостроенным домом. Кроме того, пишет она, объект не имеет разрешительных документов, то есть фактически является самовольной постройкой. Она просит отменить Апелляционное постановление Верховного суда и оставить в силе решение Нальчикского городского суда.
5-й Кассационный суд рассмотрел жалобу Шидовой 28 сентября 2022 года и оставил ее без удовлетворения. То есть пока закон на стороне дольщиков: договоры с ними должны зарегистрировать.
Ситуацию прокомментировала юрист Фатима Карданова: «Проблема очень актуальная, особенно в нашей республике. К сожалению, никаких гарантий того, что не станешь обманутым дольщиком, нет. Если попадется честный застройщик, который доведет строительство до конца и отдаст квартиру в срок, считай, дольщику повезло».
Карданова отметила, что первое, на что надо обращать внимание, — это договор долевого участия. Он не должен называться ни договором инвестирования, ни предварительным договором купли-продажи, ни договором займа. Договор обязательно следует зарегистрировать в регистрационной палате.
По закону деньги дольщика должны поступить в банк и аккумулироваться на специальном счете. Застройщик должен построить дом на свои деньги либо на заемные средства. А деньги дольщиков он получит после того, как передаст им квартиры.
Однако застройщикам невыгодно брать деньги в банке под проценты. Они считают, что в таком случае они будут в убытке. Деньги, которые они собирают с дольщиков, либо нерационально расходуют, либо их не хватает из-за роста цен на материалы. В результате — не могут завершить строительство. И таких случаев много. Никаких гарантий нет.
«Федеральный закон № 214 защищает права участников долевого строительства. Закон предусматривает выплату дольщику неустойки, штрафа и так далее. Суды, как правило, выносят решения в пользу дольщиков. Однако судебное решение может остаться неисполненным, если застройщик объявит себя банкротом», — отметила Карданова.
Юрист подчеркнула, что застройщиков, обманывающих людей, следует жестко наказывать в уголовном порядке.
«До тех пор, пока им будут давать по два-три года, мошенники не переведутся. Почему бы не отсидеть два-три года, если при этом присвоил 50 млн рублей. Где он заработает такие деньги?», — добавила Карданова.