Цена «побега»: можно ли сейчас въехать в Грузию и сколько это будет стоить

4 октября 06:55
Фото: sktu.customs.gov.ru
Выезд через «Верхний Ларс» в Грузию 04.10.22
После почти двух недель коллапса на границе России и Грузии ситуация наконец-то стабилизировалась — пробок нет, КПП работает в обычном режиме. С чем это связано, что делают сотрудники военкомата на пункте пропуска и как можно попасть в Грузию, разбирался NewsTracker.

Более пяти тысяч машин, несколько тонн мусора, велосипеды по 100 тысяч рублей, стирка одежды в реке и помощь волонтеров — все это запомнится тем, кто на протяжении последних двух недель пытался выехать из России через пункт пропуска «Верхний Ларс». NewsTracker подробно рассказывал о том, что происходило все эти дни в Северной Осетии. Сегодня же ситуация на границе пришла в норму и, по данным таможенной службы, которая ведет подсчет автомобилей, выезжающих из страны, за прошедшие сутки регистрацию прошло 535 машин, что соответствует обычному трафику данного участка. Почему же пробка, претендовавшая чуть ли не рекорд Гиннесса, резко пропала?

Повышенная готовность

Чтобы хоть как-то решить проблему, правительство Северной Осетии 28 сентября ввело на территории трех районов республики режим повышенной готовности. Согласно его положению, в республику был ограничен въезд машин из других регионов, что почти сразу снизило поток желающих попасть на пункт пропуска. По словам местных жителей, сотрудники ГИБДД работали «жестко» и не пускали иногда даже тех, кто живет в Северной Осетии, но зарегистрирован в других регионах.

Еще одним немаловажным фактором, резко снизившим количество потенциальных эмигрантов, стало открытие на «Верхнем Ларсе» мобильного пункта военного комиссариата. Как пояснили в ведомстве, это было сделано, чтобы «вовремя информировать мужчин призывного возраста» о том, подлежат они частичной мобилизации или нет. Как сообщают очевидцы, работники военкомата до сих пор находятся недалеко от КПП. На аппаратном совещании в правительстве Северной Осетии, было заявлено, что военный комиссариат продолжит и дальше работать на военно-грузинской дороге. Кроме того, заместитель военного комиссара Северной Осетии Абрил Абдуллаев сообщил, что повестки в военкомат получили более 180 россиян, стоявших в очереди на российско-грузинской границе. Также он сообщил, что они выдавались лишь жителям республики. Однако, в социальных сетях некоторые высказывали опасения, что их могут вручить любому. Этот факт также вынудил многих пересмотреть свои планы на пересечение границы.

Кроме того, информация, распространяемая грузинской стороной, достоверность которой в большинстве своем невозможно подтвердить, также повлияла на решение некоторых россиян не ехать в Грузию. Так один из депутатов парламента Грузии Нонна Мамулашвили в интервью местному телеканалу заявила, что 26 сентября в страну перестанут пускать всех, кто будет ехать из России в качестве туристов. А информация о более чем 300 выходцах из республик Северного Кавказа, которые несколько суток находились на нейтральной территории, спровоцировали слухи о нежелании грузинской стороны принимать бегущих от мобилизации.

«Нужна отсрочка»

На фоне слухов о закрытии границы грузинскими властями и запрете на въезд россиянам в сети Интернет стала появляться информация о том, что попасть в Грузию можно в составе туристической группы от турагентства, имеющего официальное разрешение на работу. Особенно популярна эта теория у мужчин из северокавказских регионов, которых чаще других не пускают в Грузию. Чтобы выяснить, насколько это правдоподобно, корреспондент NewsTracker обратился в одну из компаний, занимающихся организацией отдыха на Северном Кавказе, в том числе и Грузии. По словам собеседницы, в этом вопросе очень много слухов и неточностей.

«Я очень удивилась, когда услышала про какие-то туры в Грузию, по которым якобы легче пускают. Это вообще неправда. У грузинских пограничников нет ни к кому поблажек. Работают строго в соответствии со своим законодательством. То, что кавказских мужчин не пускают, это правда. Но это не новая проблема. Жалобы чуть ли не с 2014 года начали поступать. Какие критерии у них, я не знаю. Чаще всего проблемы у жителей Чечни, Дагестана и КЧР. Я знаю реальные случаи, когда просто на границе разворачивают. Что касается нынешней ситуации, то насколько мне известно, сейчас проблем с проездом нет. Как и раньше, на Ларсе пропускают только на машине или автобусе», — сообщила сотрудница фирмы.

Со стороны России в Грузию пробок сейчас нет.
Фото: Дима Саламов

Что касается туров в Грузию, то сейчас с ними не все так гладко, утверждает она. «По идее, сентябрь–октябрь — сезонные месяцы, люди очень активно едут в это время. Но мобилизация все карты спутала. В связи с последними событиями, естественно, никаких туров мы не организовываем. Последний был 21 сентября. Вроде бы граница освободилась, и в планах — ехать, но посмотрим, как все будет дальше. Если говорить о ценах, то они в принципе не изменились, если выбирать варианты с автобусами. А вот авиатуры подорожали, и очень сильно. До объявления о мобилизации мы возили туристов за 35 тысяч (тур плюс перелет), сейчас меньше чем за 90 нет смысла, нам не выгодно будет. Еще один важный момент — наличие отсрочки. Нам сообщили, что если мы везем мужчин, то у них обязательно должна быть отсрочка от призыва. Если не будет, то не выпустят. Насколько это соответствует действительности, пока не ясно», — рассказала собеседница.

Стоит отметить, что начиная с 28 сентября, когда был объявлен запрет на въезд в Северную Осетию для не проживающих в ней, значительно вырос спрос на отдых в местных санаториях. Как удалось выяснить NewsTracker в разговоре с сотрудниками сразу нескольких пансионатов, на данный момент почти все места заняты. Однако многие из постояльцев живут здесь всего один-два дня, после чего уезжают, сообщая, что больше не приедут, так как отправляются в Грузию.

«Вам здесь не рады»

Не очень радужной выглядит ситуация и для тех, кому все же удалось пересечь границу и попасть в Грузию. По их словам, из-за большого количества приехавших снять жилье практически невозможно. Цена аренды квартиры в Тбилиси и Батуми, согласно местным сайтам по аренде недвижимости, куда в основном едут россияне, выросла в среднем в два раза. И если в прошлом году однушку в 20 минутах езды от центра грузинской столицы можно было снять за 10-25 долларов в сутки, то сейчас точно такой же вариант будет стоить от 30 и выше. Гостиницы и хостелы переполнены, и цены здесь тоже гораздо выше обычных. Например, один из отелей в центре Тбилиси всего за неделю поднял стоимость более чем в два раза. А найти жилье на долгосрочный съем практически невозможно. Сделать это сложно в том числе и из-за резко изменившегося отношения местных жителей, которые просто отказывают россиянам без объяснения причины.

Дома в Тбилиси
Фото: Mostafameraji/CC BY-SA 3.0/wiki

Так, например, все чаще в соцсетях и СМИ сообщается об отказе в обслуживании в ресторанах и даже гостиницах. А некоторые их владельцы требуют от гостей из России подписать документ, в котором нужно ответить на вопрос «Чей Крым и Абхазия?». Кроме того, местная молодежь регулярно устраивает демонстрации возле кафе и других людных мест. Они скандируют лозунги вроде «Вам здесь не рады!» и требуют отъезда россиян обратно. В министерстве внутренних дел и министерстве туризма Грузии заявляют, что подобные акции — единичные случаи и заверяют туристов в полном контроле ситуации.

Как будут обстоять дела с туристами, едущими в Грузию, говорить сложно. Однако уже сейчас ясно, что поток желающих, особенно мужчин, сильно сократится. В правительстве Северной Осетии пояснили, что режим повышенной готовности по-прежнему действует в регионе и будет отменен, когда это будет необходимо.

По официальным данным, которые озвучил вице-премьер республики Ирбек Томаев, через «Верхний Ларс» с 21 сентября выехало более 69 тысяч человек.