Когда будет вторая волна частичной мобилизации на Ставрополье

4 октября 07:52
Фото: mil.ru
Мобилизованные военные на учениях
В Ставропольском крае не успела подойти к концу первая волна частичной мобилизации, как начались разговоры о второй. Как в регионе проходит призыв и кого забирают — в материале NewsTracker.

Последние новости о мобилизации

Мобилизацию в России, в том числе на Ставрополье, объявил президент Владимир Путин 21 сентября. Всего для участия в спецоперации на Украине власти хотят набрать 300 тысяч человек со всех регионов.

Преимущество отдают тем, кто уже служил или имеет боевой опыт. Призывают как офицеров, так и рядовых.

Особое значение имеет военно-учетная специальность, она прописана в военном билете. По ней определяют, нужен ли будет конкретный человек для участия для СВО.

Перед отправкой в зону спецоперации призывники пройдут специальное обучение. В том числе они обновят знания по использованию оружия.

Когда завершится первая волна частичной мобилизации

В Ставропольском крае 3 октября объявили о завершении первой волны частичной мобилизации. Региону удалось выполнить план по набору призывников. Но сколько человек набрали, не раскрывается.

«На текущем этапе поставленная перед регионом задача по мобилизации выполнена. Ставрополье было и остается краем патриотов», — прокомментировал этот результат губернатор.

Он поблагодарил всех, кто прибыл на призывной пункт. Сейчас продолжается дооснащение экипировкой мобилизованных, уже налажено взаимодействие с воинскими частями.

Бойцам пообещали оказывать помощь столько, сколько продлится спецоперация. Также планируется помогать их их семьям.

Мобилизованный военный на учениях
Фото: mil.ru

Когда будет вторая волна частичной мобилизации на Ставрополье

Пока власти Ставрополья не говорят о том, будет или нет вторая волна. Поэтому и каких-либо сроков нет. Как только завершился первый набор, все внимание уделили военнослужащим и их семьям.

Но вопросы о продолжении мобилизационной кампании возникают постоянно. Как известно, задание по призыву регионам выдает Минобороны России.

К примеру, правительство Ростовской области уже заявило, что работа в этом направлении будет продолжена при получении нового задания. Можно предположить, что аналогичные меры ждут и Ставрополье.

Какие выплаты положены мобилизованным на Ставрополье

На заседании Думы Ставрополья добровольцев и мобилизованных граждан из Ставрополья приравняли к военнослужащим. Речь идет о получении социальных выплат за участие в спецоперации, ранения и гибель.

Изначально закон для поддержки военнослужащих приняли в марте 2022 года. В нем прописали выплату один миллион рублей за получение госнаграды при участии в спецоперации. Еще 50 тысяч или 1 миллион рублей за легкое или тяжелое ранение соответственно.

Семьи погибших получат по три миллиона рублей. Но из-за развития спецоперации пришлось внести изменения в закон. В том числе расширить категории граждан, имеющих право на получение выплат.

В расширенном списке военнослужащих оказались лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ, имеющие специальное звание полиции и принимавшие участие в СВО.

Росгвардеец
Фото: gubernator.stavkray.ru

Список самих выплат пополнили 50 тысяч рублей при подписании контракта и 150 тысяч рублей по истечении его срока либо по получению ранения. Мобилизованным ставропольцам также единовременно перечислят 50 тысяч рублей.

Скандал из-за экипировки

Для граждан, которые попали под частичную мобилизацию, составили список необходимых вещей на период участия в спецоперации. В том числе предметы личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарики, походная сидушка, подшлемник.

Никто не запрещает людям брать с собой элементы экипировки. А в соцсетях распространяют слухи о том, что некоторых не устраивает качестве выдаваемого, другим не подходят размеры одежды.

В результате получившие повестки граждане спешат закупить амуницию, чтобы во время СВО было комфортнее и безопаснее. Но сделать это на Ставрополье не всегда просто.

Так, в одном из военторгов разразился скандал, в котором покупатели обвинили владельца в необоснованном росте цен. Он в свою очередь обвинил остальных в воровстве.

О том, что поступают жалобы от призывников говорил и губернатор Владимир Владимиров. После этого на доэкипирование бойцов из Ставрополья из краевого бюджета поступили 120 миллионов рублей.