Эксперты обсудили повышение доступности цифровых сервисов госкоммуникаций

3 октября 20:22
Фото: pxhere.com
На X Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Санкт-Петербурге обсуждали важный в теме цифровизации вопрос — переход госсектора в интернет-сферу. Организатором дискуссии выступила АНО «Диалог Регионы», обеспечивающая цифровые коммуникации между властью и населением.

Специалисты организаций — кураторов процессов интеграции информационных технологий в госорганы — говорили о повышении доступности цифровых сервисов государственных коммуникаций. Об этом пишет newsnn.ru.

Галина Сташевская, заместитель директора департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры РФ, подчеркнула, что ведомство активно сотрудничает с АНО «Диалог Регионы», оператором госпабликов и методологом контентного наполнения официальных страниц. Она отметила, что немалое количество субъектов РФ уже подключено к компоненту госпабликов и активно пользуется его инструментарием, а упрощенная коммуникация обеспечивает рост доверия между государством и обществом.

Сташевская заявила, что из 152 млн населения России 130 млн постоянно пользуются интернетом. А поскольку государство должно донести информационную повестку до населения, проще всего это сделать посредством социальных сетей. Основным инструментом присутствия государства в социальных сетях будут госпаблики — они становятся новым способом установления контакта властей с широкой аудиторией жителей страны. Официальная страница обеспечивает уверенность, что гражданин получит правдивую и актуальную информацию, а государство, в свою очередь, сможет держать с населением связь в формате «без галстуков», сокращая дистанцию в общении.

По словам Дениса Зацепина, главы отдела по развитию госпабликов АНО «Диалог Регионы», экосистема сообществ сегодня включает 89 тыс. официальных страниц в социальных сетях. Зацепин утверждает, что данные паблики формируют в обществе атмосферу цифровой безопасности, создавая платформу для доступа к достоверной информации.

Феликс Гадзаов, директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы», выразил собственную экспертную точку зрения по вопросу распространения лучших практик цифровизации регионов. Он подчеркнул, что взаимодействие различных ведомств и подведомственных учреждений с центрами управления регионами играет огромную роль в процессе. Гадзаов рассказал, что ЦУР оказывают субъектам большую поддержку в анализе проблемных моментов, а также помогают выявлять лучшие способы их решения.

Ранее сообщалось, что согласно требованиям законодательства к 1 декабря все структуры власти и подведомственные учреждения должны будут иметь официальные сообщества в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».