Posted 30 сентября 2022, 11:39

Published 30 сентября 2022, 11:39

Modified 16 октября 2022, 19:29

Updated 16 октября 2022, 19:29

Что известно о частичной мобилизации на Ставрополье на 30 сентября

30 сентября 2022, 11:39
Фото: mil.ru
На Ставрополье идет десятый день частичной мобилизации, сообщает корреспондент NewsTracker.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров возглавил региональную комиссию по частичной мобилизации. Он лично курирует мероприятия по призыву резервистов в ряды Вооруженных сил.

В пятницу губернатор рассказал о «пяти уровнях работы» в сфере мобилизации.

«Первый — на местах. Главам муниципальных образования края важно поддерживать контакт с семьями мобилизованных и оказывать необходимую поддержку в бытовых и других вопросах. На это в первую очередь обращаю внимание руководителей городов и районов», — сообщил Владимиров.

Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Второй уровень — информационный. Мобилизованные и их родственники могут получить всю необходимую информацию на официальном сайте органов власти «Объясняем.рф».

Другие три уровня включают в себя материальное обеспечение мобилизованных, связь с ними при отправке в воинские части и социальное обеспечение семей, оставшихся на Ставрополье.

Также вчера пакет решений о поддержке мобилизованных и других участников СВО приняла дума Ставрополья. Депутаты приняли поправки в региональный закон, согласно которому всем мобилизованным гражданам выплатят по 50 тысяч рублей единовременной помощи.

Кроме того, всем участникам СВО из Ставрополья полагается единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей за получение государственной награды РФ. За ранение им выплатят от 50 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от тяжести. 3 млн рублей получат семьи погибших участников СВО.

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Что сказал Путин

Накануне Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности, на котором призвать исправить ошибки, допущенные за первые девять дней частичной мобилизации. В частности, речь идет о тех, кого мобилизовали необоснованно.

«Имеются в виду многодетные отцы или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка — повторю, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — сказал Путин.

Фото: t.me/iiulyanchenko

Он также поручил обеспечить резервистов всем необходимым, от питания до нормального обмундирования.

Жалобы на предпринимателей

Тем временем на Ставрополье семьи мобилизованных жалуются на то, что предприниматели взвинтили цены на товары, которые покупают для резервистов. Речь идет о военной форме, специальной обуви, экипировке, медикаментах.

«От дельцов из Ставрополя мы оказались в шоке — дерут цены и наживаются на людях, которым, возможно, придется идти в бой. Они не понимают, что это не их обычные покупатели: рыбаки, охотники и туристы, которые покупают дорогущую одежду, обувь и снаряжение, так как это хобби. В итоге мы все необходимое купили на рынках Михайловска, но даже и там на все вышеперечисленное ушло около 20 тысяч рублей», — рассказала жена одного из мобилизованных.

Люди просят краевые власти проверить ценообразование в магазинах, где продаются такие вещи.