Posted 29 сентября 2022, 13:56

Published 29 сентября 2022, 13:56

Modified 16 октября 2022, 19:29

Updated 16 октября 2022, 19:29

Дума Ставрополья расширила соцгарантии военнослужащим и увеличила бюджет края

29 сентября 2022, 13:56
Фото: Дума Ставропольского края
13 вопросов повестки рассмотрели на заседании Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя. Как и что изменится в ближайшее время в регионе, узнал корреспондент NewsTracker.

Выплаты военнослужащим

В числе первоочередных депутаты обсудили внесение изменений в закон Ставропольского края «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей».

Закон был принят в марте 2022 года для поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В нем предусмотрены единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей за получение государственной награды РФ за участие в СВО, 500 тысяч или 1 миллион рублей за легкое или тяжелое ранение, 3 миллиона рублей — семьям погибших.

Сейчас список лиц, имеющих право на получение выплат, пополнился добровольцами, заключившими контракт на полгода и более, мобилизованными гражданами и лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии РФ, имеющими специальное звание полиции.

Список самих выплат пополнили 50 тысяч рублей при заключении контракта и 150 тысяч рублей по истечении срока контракта, либо по получению ранения. Мобилизованным ставропольцам также единовременно выплатят 50 тысяч рублей.

Все депутаты проголосовали за принятие данного законопроекта.

Фото: Дума Ставропольского края

«С инициативой поддержать наших ребят, которые участвуют в специальной военной операции, и их семьи выступил губернатор Владимир Владимиров, и мы в кратчайшие сроки совместно с Правительством проработали и приняли такой закон. Будем и дальше делать всё, чтобы граждане, которые сегодня стали на защиту нашей страны, и их семьи были всесторонне защищены государством», — подчеркнул председатель Думы края Николай Великдань.

Увеличение бюджета края

Также депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Законопроектом предлагалось увеличить доходы и расходы бюджета региона на 1,246 миллиарда рублей.

Порядка 1 миллиарда рублей направили в резервный фонд Правительства Ставропольского края, 109 миллионов рублей — на социальные выплаты гражданам, осуществляющим участие в СВО по контракту, 108 — на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, в том числе для проведения капитального ремонта сетей и систем водоснабжения.

Фото: Дума Ставропольского края

«В сегодняшней ситуации мы должны быть готовы к любому развитию событий, поэтому принято решение увеличить до 8,1 миллиарда резервный фонд Ставрополья. Это поможет нам сохранить стабильность и устойчивость в случае форс-мажора. Также необходимо обеспечить социальные гарантии для тех жителей края, которые сегодня защищают безопасность нашей страны. Эта работа ведётся и в случае необходимости, перечень мер поддержки будет расширяться и дополняться», — прокомментировал изменения Николай Великдань.

Газификация, капремонт и охота

Также депутаты приняли законопроект, согласно которому отдельные категории граждан, проживающие в Ставропольском крае, будут получать субсидии на приобретение газового оборудования в рамках программы догазификации. Речь идет о льготниках, проживающих в тех населенных пунктах, которые уже газифицированы.

В качестве субсидии им будет возвращена половина денежных средств, потраченных на покупку газового оборудования (но не более 50 тысяч рублей), а также они могут претендовать на бесплатное подключение к сетям распределения до границы участка, на котором расположено домовладение.

На заседании было решено наделить Фонд капитального ремонта правом на осуществление новых функций таких, как организация и проведение инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, технического обследования, строительства и капитального ремонта и других.

Фото: Дума Ставропольского края

Еще один принятый Думой Ставропольского края законопроект касался регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Дело в том, что к охотничьим ресурсам региона относятся не только млекопитающие, но и птицы. Поэтому встал вопрос об исключении некоторых видов птиц из запрещенного списка. Так, например, Дума решила снять ограничения на охоту на фазанов, так как они не относятся к лимитированным видам.