Posted 29 сентября 2022, 11:17

Published 29 сентября 2022, 11:17

Modified 16 октября 2022, 19:28

Updated 16 октября 2022, 19:28

Дума Ставропольского края утвердила меры соцподдержки участникам СВО

29 сентября 2022, 11:17
Фото: dumask.ru
Добровольцев и мобилизованных граждан Ставрополья приравняли к военнослужащим по получению социальных выплат за участие в СВО, ранения и смерть, сообщает корреспондент NewsTracker с заседания Думы Ставропольского края.

В четверг в Ставрополе состоялось очередное заседание Думы региона. В повестке дня стояло множество вопросов, в том числе названных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым первоочередными.

Среди первоочередных проектов оказались поправки о дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей.

Напомним, что изначально этот закон был принят в марте 2022 года для поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В нем были предусмотрены единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей за получение государственной награды РФ за участие в СВО, 50 тысяч или 1 миллион рублей за легкое или тяжелое ранение соответственно, 3 миллиона рублей — семьям погибших военнослужащих.

Фото: mil.ru

«Наш край первым принял подобный законопроект, предусмотрев выплаты из регионального бюджета и максимальный спектр региональных выплат для военнослужащих», — напомнила министр труда и социальной защиты населения Елена Мамонтова.

Однако развитие ситуации с СВО вынуждает вносить изменения в данный закон, в том числе расширить спектр категорий получающих данные выплаты.

Так, в расширенный список военнослужащих попали лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ, имеющие специальное звание полиции и принимавшие участие в СВО. Добровольцы, заключившие контракт на 6 и более месяцев, тоже получат дополнительные социальные гарантии — 50 тысяч рублей при заключении контракта и 150 тысяч рублей по истечении срока контракта либо по получению ранения, препятствующего дальнейшему участию в СВО.

На добровольцев также будут распространяться и ранее принятые гарантии для военнослужащих.

После объявления частичной мобилизации в законопроект были внесены поправки, касающиеся мобилизованных. Ранее губернатор говорил о планах выплачивать им по 50 тысяч рублей, в законопроекте призывных также предложили приравнять к военнослужащим.

Все выплаты планируется осуществлять за счет бюджета Ставропольского края.

Все 43 депутата проголосовали за принятие данного законопроекта сразу в двух чтениях и в целом, в связи с чем закон начнет действовать в ближайшее время.