Posted 28 сентября 2022, 13:37

Published 28 сентября 2022, 13:37

Modified 16 октября 2022, 19:28

Updated 16 октября 2022, 19:28

Прокуратура проверит сведения о работе в научном центре РАН КБР судимого сотрудника

28 сентября 2022, 13:37
Фото: Яндекс.Карты
Информация о приеме на работу в Институт гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН отсидевшего 10 лет человека проверяется прокуратурой, сообщил NewsTracker начальник отдела пo надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Андрей Санаров.

Ранее в социальных сетях появилась информация о якобы интересном прошлом сотрудника института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора средневековой и новой истории Асланбека Мирзоева.

«В 2002 году он с особой жестокостью убил своего зятя М.Н. Ахматова, нанеся ему 13 колото-резаных ран. Мирзоев выехал с ним в безлюдное место и убил в ссоре и драке, возникшей в связи с тем, что тот собирался разводиться с его сестрой, готовился вступить в брак с другой женщиной. Был осужден на 10 лет, освободился в 2012 году. Столь жестокий поступок не помешал Мирзоеву вновь поступить на работу в КБИГИ», – писали в социальных сетях.

За комментариями NewsTracker обратился с информационными запросами в прокуратуру КБР и в сам институт. В КБИГИ запрос проигнорировали, а в прокуратуре республики разъяснили положения закона.

Асланбек Мирзоев
Фото: kbigi.ru

«В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – TK РФ) при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с TK РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования по реабилитирующим основаниям», – сообщил Санаров.

При этом TK РФ и другие нормативные правовые акты в сфере трудовых отношений не содержат норм, препятствующих трудоустройству на работу в научные учреждения лиц указанной категории.

«Вместе с тем статьей 331 TK РФ предусмотрено, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. В связи с тем, что ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино- Балкарский научный центр Российской Академии наук», филиалом которого является Институт гуманитарных исследований, осуществляет образовательную деятельность, прокуратурой республики организована проверка», – сообщил начальник отдела пo надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР.