Posted 27 сентября 2022, 12:21

Published 27 сентября 2022, 12:21

Modified 16 октября 2022, 19:27

Updated 16 октября 2022, 19:27

Закрыты или забиты: что происходит на точках продажи экипировки в Ставрополе

27 сентября 2022, 12:21
Фото: NewsTracker
Закрытые военторги, спрос на рюкзаки и слухи вокруг экипировки мобилизованных — что происходит в магазинах тактической одежды в Ставрополе, выяснял корреспондент NewsTracker.

В понедельник на сайте Объясняем.рф появился список вещей, которые нужно и можно иметь при себе гражданам страны, попавшим под частичную мобилизацию. Несмотря на то, что там заявляется об обеспечении мобилизованных всем необходимым, в список включены предметы личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарики, походная сидушка, подшлемник, тактические перчатки, химическая грелка и мультитул.

Отдельно прописано, что мобилизованные могут брать с собой элементы экипировки. В социальных сетях и СМИ уже активно обсуждают, что обмундирования или не хватает вовсе, или не достает отдельных размеров. Пишут также, что форму выдают на 5-6 размеров больше, а ее качество оставляет желать лучшего. В итоге многие, получившие повестки, спешат приобрести амуницию, чтобы во время СВО было комфортнее и безопаснее.

Напомним, что на прошлой неделе в одном из военторгов произошел скандал. Сначала мобилизованные жаловались на неоправданный рост цен и очереди, а потом сам владелец точки — на воровство товаров, в основном, перчаток, шапок и балаклав.

В защиту предпринимателя уже высказался глава краевого комитета по торговле Денис Полюбин. Он пояснил, что на месте произошел форс-мажор из-за нехватки сотрудников. На сегодняшний день ситуация исправлена.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также сообщил в своем телеграм-канале, что получает жалобы от призывников и старается им помочь. В том числе на доэкипирование назначенных на Ставрополье бойцов уже поступили из краевого бюджета 120 миллионов рублей.

Однако горожане продолжают распространять слухи о нехватке качественных товаров в военторгах города.

Корреспондент NewsTracker решил пройтись по магазинам, торгующим амуницией, чтобы посмотреть, как там обстоят дела сейчас.

Так, например, в магазине тактической одежды на улице Мира именно военной формы и не было. Здесь выставили на продажу все для охоты и рыбалки, поэтому, видимо, и ажиотажа там не наблюдалось.

Магазин «Блок-пост», который тоже довольно часто фигурирует в распространяемой в сети информации, оказался заполнен и одеждой, и обувью. У посетителей наибольший интерес вызывали рюкзаки, ботинки и туристические коврики.

Последних в списке сайта Объясняем.рф не было, но в сети все чаще гуляют видео из мест «учебки», где мобилизованным объясняют, что спальники и карематы в зоне боевых действий точно пригодятся.

А вот военторг «Армия России» на улице Ленина оказался и вовсе закрыт. Причин, по которым в начале этой недели там не ждут покупателей, в объявлении указано не было.