Где и когда в Ставрополе можно вакцинироваться от гриппа

26 сентября 14:06
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Вакцинация от гриппа в Ставрополе
Прививка от гриппа рекомендуется как детям в возрасте от 6 месяцев, так и взрослым, так как штаммы заболевания постоянно меняются и вирус мутирует. Виды препаратов для вакцинации от гриппа в Ставрополе регулярно обновляются в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Особенность предстоящего эпидемического сезона состоит в том, что одновременно будут циркулировать вирусы гриппа и covid.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Начало вакцинации объявлено в Ставрополе в сентябре. Пройти ее разрешается и позднее, но штамм не оказывает моментального действия: чтобы вакцина начала работать, следует подождать примерно 2 недели. В связи с этим не рекомендуется переносить вакцинацию на разгар эпидемии и пройти ее заранее.

Пройти вакцинацию против гриппа можно бесплатно в рамках госпрограмм либо на платной основе. Где делают бесплатно прививки от гриппа:

  • в медицинских организациях — поликлиниках и больницах;
  • в школе или детском саду (если не подписан отказ родителями), других учебных заведениях;
  • в мобильных пунктах в Ставрополе;
  • по месту работы.

Если требуется делать прививку, можно обратиться в поликлинику и проконсультироваться с терапевтом, дежурным специалистом. В государственных организациях пройти вакцинацию можно до конца 2022 года. Детям вакцина ставится только после письменного согласия родителя или опекуна. В учебных заведениях предварительно собирают бланки с опросом для представителей несовершеннолетних.

Узнать, где расположены мобильные пункты, можно в местной администрации или на официальном сайте органов власти и здравоохранения региона. Пройти вакцинацию рекомендуется гражданам, которые находятся в группе риска, — детям от 6 месяцев, ученикам школ и детских садов, медицинским и социальным работникам. Прививку можно делать при беременности, а также после 60 лет, если есть хронические заболевания.

Планируется в 2021 году сделать прививки не менее 60% населения. Чтобы пройти вакцинацию, не требуется наличие регистрации или прописки, достаточно представление паспорта РФ. Дополнительно необходимо подписать медицинское согласие и пройти осмотр у врача.

В федеральный реестр Министерства здравоохранения РФ включены несколько препаратов, которые используются для профилактики гриппа. Перечень наиболее распространенных из них:

  • «Ультрикс Квадри»;
  • «Совигрипп»;
  • «Инфлювак»;
  • «Гриппол Плюс»;
  • «Флюарикс»;
  • «Инфлексал»;
  • «Бегривак»;
  • «Флюваксин»;
  • «Грипповак».

Вид препарата, который будет использован местными учреждениями, устанавливается по итогам конкурсов и аукционов. Врач подберет подходящую вакцину с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

От вакцины невозможно заразиться гриппом, так как она не включает в себя живой вирус. В состав препаратов ежегодно вводят материал штаммов гриппа, риск появления которых в сезон наибольший, по данным ВОЗ и Минздрава РФ. Иммунная защита благодаря прививке сохраняется примерно год. Вакцинация обычно организуется в период с сентября по декабрь.

Специалисты отмечают, что после прививки от гриппа все равно сохраняется риск заболеть, но он значительно снижается. Есть ряд ограничений к вакцинации — аллергия на компоненты препарата. Временно отказаться от нее рекомендуется в период обострения хронических заболеваний, из-за простуды.

Укол выполняется в мышцу, но есть и назальная форма введения вакцины, если есть соответствующие показания. После введения вакцины следует избегать попадания воды на место укола и механических воздействий.

Кому можно делать прививку от гриппа?

В Ставрополе началась вакцинация от гриппа. Согласно информации из управления здравоохранения администрации города, первоначально прививают лиц, находящихся в группе риска. К ним относят воспитанников детских садов, школьников и студентов.

Кому можно делать прививку от гриппа?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Чтобы обезопасить детей от заболеваний, поликлиники получили запас вакцин до начала роста заболеваемости. На вакцинацию детей город получил свыше 40 000 вакцины «Гриппол Плюс». Препарат способствует формированию высокого иммунитета. Сделать прививку можно бесплатно, что позволит защитить ребенка от гриппа и избежать тяжелых осложнений. Вакцинация безопасна при беременности и снижает риск заболевания в период вынашивания плода.

Вакцинация от гриппа в детском саду

После того, как вакцина от гриппа вводится ребенку, формируются антитела от вирусов гриппа, представленных в составе. Если ребенок не достиг 9 лет и вакцинируется впервые, делается две прививки с перерывом в 30 суток, чтобы выработался иммунитет. Если ребенок достиг возраста 9 лет, возможно однократное выполнение прививки.

В среднем эффективность от вакцинации достигает 70 — 90%, что доказано клиническими наблюдениями. Вакцину можно проводить в сочетании с иными прививками, так как она сочетается с ними и не вызывает осложнений. К примеру, можно сочетать данную вакцину с препаратом от пневмококковой инфекции.

Исключено заражение гриппом от прививки. Ребенок может заболеть, если вакцина сделана поздно — во время эпидемической заболеваемости, так как иммунитет не может сформироваться мгновенно. Прививка осуществляется каждый год в начале осени. Ее следует делать с таким интервалом из-за того, что вирус гриппа мутирует и составы периодически меняются.

Согласно действующему законодательству, представители или родители имеют право подписать отказ от любой прививки. Реакция на препарат у детей бывает крайне редко, в случаях, если есть аллергия на белок куриного яйца. Современные вакцины отличаются хорошей переносимостью. Ограничением к вакцинации является обострение хронических заболеваний или инфекция. Вид используемой вакцины зависит от конкретного учреждения, но используются они в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Вакцинация от гриппа в школе

Грипп считается тяжелым заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Прививки являются правом, но не обязанностью. Минздрав рекомендует делать прививки согласно графику, однако родитель имеет право подписать отказ от вакцинации.

Вакцинация от гриппа в школе
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Вакцинация считается безопасным и эффективным методом профилактики гриппа. Прививка не может привести к появлению гриппа. Вакцина включает частицы умерщвленного вируса, которые не могут размножаться в организме и привести к заболеванию.

Вакцинация от гриппа беременных

Своевременная вакцинация важна для женского здоровья. В связи с этим пройти ее можно при планировании беременности, в период вынашивания плода и после родов. При планировании беременности требуется установить заранее наличие иммунитета от таких заболеваний, как корь, ветрянка, краснуха, и сделать прививки заранее, так как они не делаются в период беременности.

Пройти вакцинацию от данных заболеваний важно, так как они ставят под угрозу здоровье плода и матери. Корь может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. При краснухе повышается риск выкидыша и развития у ребенка физиологических отклонений. Ветряная оспа может спровоцировать пневмонию, рождение ребенка с врожденными заболеваниями.

Грипп представляет собой инфекционное заболевание. В зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать легко или вызывать серьезные отклонения и последствия. Беременные наиболее часто подвержены развитию осложнений после гриппа: пневмонии, синуситам, отиту и т. д.

Тяжелое течение болезни у беременных отмечается намного чаще — нередко развиваются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, эндокринные патологии, заболевания мочевыводящей системы. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с действием вируса, такие как кандидоз, могут обостряться или развиться из-за снижения иммунитета. Повышается вероятность преждевременных родов и выкидыша.

ВОЗ реализует программу по вакцинации беременных от гриппа. Противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриный белок, непереносимость компонентов препарата. Относительные противопоказания устанавливаются в индивидуальном порядке после осмотра врача и сбора анамнеза. Временный отвод выдается при наличии респираторных заболеваний или обострении соматических болезней.

Рекомендуется пройти вакцинацию от гриппа в начале второго триместра. Иммунный ответ формируется в среднем за 2 — 4 недели. При планировании беременности вакцинация выполняется за 30 суток до попытки зачатия.

Какая может быть реакция на прививку?

Использование любых вакцин, в том числе для профилактики гриппа, может привести к развитию побочных реакций. К наиболее распространенным относят покраснение в месте введения препарата. Это естественная реакция практически на любой препарат и укол иглой.

Какая может быть реакция на прививку?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Возможны повышение температуры и ощущение недомогания, уплотнение в месте укола. В норме такие проявления кратковременны и проходят без вмешательства врачей в течение нескольких суток.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

В прессе ранее появлялась информация о том, что вакцинированные от гриппа реже заражались коронавирусом. Заслуженный врач России Михаил Каган, давая комментарий по этому поводу, сказал, что с начала пандемии активно обсуждался вопрос, можно ли получить защиту от новой инфекции, если прививаться от других заболеваний. Недавние сообщения СМИ о том, что вакцина против гриппа может защитить от коронавируса, связаны с результатами исследований, выполненных учеными в Нидерландах. Согласно их утверждениям, вакцинированные против гриппа реже болели коронавирусом.

По мнению авторов исследований, вакцинация в некоторой степени способствует защите от коронавируса за счет усиления врожденного иммунного ответа. Минус данных исследований в том, что на их результат оказывают влияние случайные факторы. В настоящее время специалистами рекомендуется делать как прививку от коронавируса, так и от гриппа.

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

Сделать вакцину от гриппа разрешается через месяц после второй дозы прививки от коронавируса. Можно также сначала сделать прививку от гриппа и подождать один месяц, после чего пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Ставрополе

В России сделать прививку можно детям в школе или детском саду. Взрослые и дети могут пройти вакцинацию в поликлиниках. Помимо этого, в регионе функционируют 10 круглосуточных прививочных пунктов. Число пунктов вакцинации в торговых центрах Ставропольского края увеличилось до 20, работает более 130 мобильных бригад.

Основные стационарные пункты вакцинации (названия):

  • ГБУЗ СК «Александровская РБ» (Калиновское, Ставропольский край);
  • ГБУЗ СК «Апанасенковская районная больница имени Н. И. Пальчикова» (ул. Кашубы, 2, Апанасенковский р-н, с. Дивное, Ставропольский край, работает с 7 до 17 кроме воскресенья);
  • ГБУЗ СК «Арзгирская РБ» (ул. Кирова, 1, Арзгирский, Ставропольский край, работает круглосуточно);
  • ГБУЗ СК «Андроповская РБ» (ул. Войтика, 205, Андроповский р-н, с. Курсавка, Ставропольский край, работает с 8 до 17 по будням);
  • ГБУЗ СК «Благодарненская РБ» (ул. Однокозова, 162, Благодарный, Ставропольский край, работает с 8 до 16 по будням);
  • ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» (пр. Калинина, 2, Буденновск, Ставропольский край, работает с 8 до 17 по будням);
  • ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница» (ул. Филатова, 3, Георгиевск, Ставропольский край, работает круглосуточно);
  • ГБУЗ СК «Изобильненская РБ"(Колхозная ул., 2, Изобильный, Ставропольский край, работает с 7:30 до 18 с пн по чт, с 7:30 до 12 в пятницу) и т. д.

Помимо этих стационарных прививочных пунктов, сделать прививку можно в торговых центрах или мобильном лицензированном пункте вакцинации, адрес указан на сайтах Минздрава и госуслуг.