Каких студентов не будут призывать при частичной мобилизации

25 сентября 12:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Все ли студенты получат отсрочку или есть какие-то ограничения, рассказали в телеграм-канале «Объясняем.РФ».

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация, в рамках которой идет призыв военнослужащих из запаса для участия в боевых действиях. В первую очередь из резерва отзывают тех, кто служил и имеет боевой опыт.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что о призыве студентов и срочников не может быть и речи, под частичную мобилизацию они не попадают.

Но, как оказалось, это касается не всех студентов. Кого могут призвать, а кого нет — рассказали в телеграм-канале «Объясняем.РФ».

Не будут призывать в рамках частичной мобилизации студентов, которые получают первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении. Если же студент учится на заочке, то, по решению призывной комиссии, если он подходит под параметры, его могут внести в список мобилизованных.

Если студента отчислили и сейчас он пытается восстановиться, он тоже может попасть под мобилизацию. Как сообщает «Объясняем.рф», отсрочку могут получить только те, кто получают высшее в первый раз, после отчисления — право на отсрочку теряется.

Граждане, получающие образование в профессиональных образовательных организациях (ссузах), не попадают под мобилизацию, так как у них есть отсрочка на время учебы.

Если у вас все еще остались вопросы, то можно позвонить на круглосуточную горячую линию, где отвечают на вопросы по частичной мобилизации — 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).