Posted 21 сентября 2022,, 08:02

Published 21 сентября 2022,, 08:02

Modified 16 октября 2022,, 19:23

Updated 16 октября 2022,, 19:23

На Ставрополье продолжает распространяться штамм коронавируса «омикрон»

21 сентября 2022, 08:02
Коронавирус продолжает набирать обороты, а темпы вакцинации снизились, рассказала NewsTracker главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Последние несколько месяцев на территории Ставрополья доминирует штамм коронавируса «омикрон» и его разновидности BA.4 и BA.5. Штамм «кентавр» — это тоже «омикрон», но в стране зарегистрированы единичные случаи заболевания им, и протекает он так же, как «омикрон».

«Заболевание стало протекать более легко, но заразность очень велика — один больной человек может заразить 16 здоровых. Поэтому снятие ограничительных мер по стране тоже сыграло свою негативную роль», — рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Осложнения от коронавируса остаются прежними: дыхательная недостаточность, дистресс, вирусное поражение легких. Ткаченко отмечает, что надо обратить внимание на группы риска, потому что в последнее время, если люди умирают, то как раз от осложнений. Это хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочная патология, декомпенсация диабета или тромбоэмболии.

При этом темпы вакцинации населения снизились. Ткаченко говорит о том, что у людей нет веры в эффективность прививки.

«Вакцинация действительно не защищает от заболевания. Вакцинация защищает от того, что вы не умрете. Особенно это надо помнить людям из группы риска. Инфекция часто протекает бессимптомно, и мы можем принести ее домой, заразить своих родителей и маленьких детей, которым вакцинация не показана по возрасту», — пояснила собеседница.

Она также отметила, что маленьких детей можно защитить с помощью системы интерферонов. Эти препараты доступны в аптечной сети и их можно использовать перед выходом на улицу.