Posted 19 сентября 2022,, 08:28

Published 19 сентября 2022,, 08:28

Modified 16 октября 2022,, 19:21

Updated 16 октября 2022,, 19:21

В России начнут бороться с нелегальными сигаретами по стандартам ВОЗ

19 сентября 2022, 08:28
Власти Российской Федерации планируют начать борьбу с нелегальным табаком по стандартам Всемирной торговой организации (ВОЗ).

Министерство здравоохранения России отредактировало прежние распоряжения правительства. Об этом информирует iz.ru.

Минздрав РФ исполнил поручение главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко от 18 июня 2021 года. Он просит согласовать новые версии постановления Кабмина «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями» и проекта закона «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями» в самое ближайшее время.

В пояснительной записке говорится, что российские власти последовательно предпринимают все нужные меры для воплощения в жизнь положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в целях защиты людей от разрушительных последствий для их здоровья, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Сама Россия присоединилась к конвенции 14 лет назад. Отметим, что протокол ВОЗ соответствует отечественным законам. Но поправки в КоАП все равно вносить придется — на данный момент там не в полной мере отражены положения об ответственности в сфере оборота оборудования, предназначенного для производства табачной продукции.

Добавим, что протокол ВОЗ содержит перечень мер, которые дают возможность по-максимуму сократить объемы торговли нелегальным табаком.