Posted 16 сентября 2022, 08:51

Published 16 сентября 2022, 08:51

Modified 16 октября 2022, 19:20

Updated 16 октября 2022, 19:20

На Ставрополье из-за новых правил убоя выросла стоимость мяса

16 сентября 2022, 08:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
После нововведений в правилах убоя животных, в крае сократилось количество мясных точек и возникли проблемы с логистикой, сообщил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

С 1 сентября в России приняли новые правила убоя животных. Теперь запрещен убой животных на продажу в подворьях. Это необходимо делать на специальных пунктах.

На сегодняшний день в крае есть 75 убойных пунктов. При этом они отсутствуют в Ставрополе, Невинномысске, Лермонтове, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Поэтому на этих территориях заметно сокращается количество мясных точек и растет себестоимость товара из-за дополнительных трат на убой в специальных пунктах.

Проблемы связаны с проведением «правильного «убоя», расстоянием до боен и перевозкой готового мяса в нужном температурном режиме.

Также стоит ребром такой вопрос, как убой свиней в бойнях, принадлежащих мусульманским предпринимателям. Это нарушает их религиозные каноны, поэтому они не могут принимать свинину на своих пунктах, сообщил Денис Полюбин.

Меж тем, ранее губернатор Ставрополья поручил оперативно устранять трудности, связанные с реализацией мяса, а также решить проблему с логистикой к специальным пунктам для убоя.