Posted 8 сентября 2022, 10:05

Published 8 сентября 2022, 10:05

Modified 16 октября 2022, 19:15

Updated 16 октября 2022, 19:15

Промысел Божий или архивная работа: как на Ставрополье нашли двух святых

8 сентября 2022, 10:05
Фото: Яндекс.Карты
Никольская церковь в станице Барсуковская
Впервые за почти двухвековое существование Ставропольской епархии два ее священника были причислены к лику общечтимых святых. Подробнее о знаковом событии рассказал NewsTracker председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых священник Евгений Шишкин

Ранее стало известно, что Священный синод РПЦ 25 августа причислил к лику общечтимых святых священномучеников Григория Златорунского и Дмитрия Семенова. Оба святых введены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В него включены в основном жертвы Октябрьского переворота, Гражданской войны и Красного террора.

Дмитрий Семенов служил в Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир. До этого он несколько лет прожил в Томской губернии, отправившись туда священником в рамках столыпинского переселения в Сибирь. Во время Гражданской войны Семенов убеждал своих односельчан воздержаться от преступлений. Большевистским войскам не понравилась такая проповедь и они зарубили его шашками в июне 1918 года.

Григорий Златорунский служил в станице Барсуковской, он был настоятелем Никольской церкви. Во время Гражданской войны он также убеждал станичников не проливать кровь и пытался остановить междоусобицу и также был зверски убит красными – в июле 1918 года его изрубили на куски.

Отец Евгений, как удалось узнать про жизнь и мученическую смерть за веру отца Димитрия и отца Григория?

Первые шаги по выявлению пострадавших за веру были предприняты «по горячим следам» в 1918 – 1919 годах. Потом эта информация частично просочилась в эмиграцию. Например, в книге выпускника Ставропольской семинарии протоиерея Михаила Польского «Новые мученики Российские» упоминается отец Григорий, но с опечаткой в фамилии. А в архивах епархии нашлись документы с указанием, что «убит священник Семенов», мы даже не знали его имени. Но в последние годы начали находиться документы. В последние два года мы очень плотно занялись архивной работой. По каждому из священников надо было собрать около 40 документов: начиная с рождения и заканчивая мученической смертью. По отцу Димитрию мы собирали документы в семи архивных и музейных хранилищах, по отцу Григорию – в четырех. В итоге у нас получилось по внушительной папке документов по каждому из батюшек и выяснили практически полностью их жизненные пути. 13 мая Совет митрополии представил Синодальной Комиссии по канонизации две кандидатуры и 25 августа Священный Синод принял решение о прославлении.

Старая Крестовоздвиженская церковь села Бешпагир в которой служил отец Дмитрий
Фото: sobory.ru

Насколько значимо это событие для епархии?

Это очень важное событие – впервые с момента образования Ставропольской епархии 180 лет назад был инициирован процесс канонизации: впервые наш край подарил Православной церкви двух святых, почитаемых во всем мире в Соборе новомучеников и исповедников Церкви. Они прославлены как пострадавшие в 1918 году за веру. В середине сентября владыка Кирилл (архиепископ Ставропольский и Невинномысский – NewsTracker) будет совершать торжество их прославления в соответствии с решением Священного Синода. На местах их пастырского подвига в станице Барсуковской и селе Бешпагир будут отслужены архиерейские литургии. С 25 августа благословляется написание икон этих святых.

Их будут делать ставропольские мастера?

Да, икона отца Григория уже написана, отца Димитрия – в процессе написания. Их вынесут впервые для всенародного почитания на торжествах, проводимых Владыкой Кириллом в середине сентября.

Митрополит Кирилл в новом храме Воздвижения Креста Господня с. Бешпагир
Фото: beshpagirnika.com

Сохранились ли фотографии погибших священников?

В случае с отцом Григорием Златорунским удалось найти его фотографию. Это настоящее чудо, потому что с тех времен сохранилось мало фотографий простых людей, тем более сельских священников. Оказалось, что один из учеников отца Григория оставил в станичном музее фотографию детей, которые учились в барсуковской школе. И на этой же фотографии с ними был священник. Мы проверили по клировым ведомостям, кто еще служил в 1914 году в Барсуковской – оказалось, что священник не может быть ни кем иным, как отцом Григорием, так как что других священников не было. И во всех трех школах станицы преподавал также только он. При помощи современных технологий мы смогли увеличить этот снимок в максимально хорошем разрешении и восстановить земной облик этого батюшки. К сожалению, фотографий отца Димитрия найти не удалось.

Отец Григорий с учениками
Фото: stavropol-eparhia.ru

Епархия провела серьезную работу, восстанавливая жизнь мучеников за веру. Будут ли доступны эти материалы для прихожан или останутся в архивах?

В сентябре выйдут две брошюры, в которых будут опубликованы жития святых, со всем научным аппаратом, ссылками на архивы, где по крупицам собирались сведения о батюшках. Это будет интересно и историкам, которые, возможно, обратятся к нашим материалам при подготовке научных работ.

Кроме того, по отцу Григорию мы узнали, что он был достаточно активным публицистом и нашли его статьи, опубликованные в «Епархиальных Ведомостях» во время его пастырского служения. Они отображают и его знание Священного Писания, и его заботу о духовном состоянии народа, и показывают живой отклик на общественные события того времени – теперь у нас есть планы на будущее издать эти материалы отдельным сборником.

Есть ли еще кандидатуры из Ставропольского края на причисление к лику святых РПЦ?

Фото: stavropol-eparhia.ru

Мы собрали более 30 имен священников, убиенных в 1918 году на территории Ставрополья и продолжаем эту работу. Сейчас мы смогли установить личности почти всех убиенных в то время, но такая степень подробности их жизни, как отца Григория или отца Димитрия невелика. Мы чтим их панихидами. В целом прогнозировать невозможно, так как все зависит от Промысла Божьего. Самые главные документы, описываемые мученическую смерть наших батюшек, подтверждающие, что они умерли за веру, подобно древним исповедникам, а не за политику или что-либо еще, находились промыслительно. Например, звонит человек из Краснодара и рассказывает, что нашелся документ о нескольких убитых священниках, и один – из Ставропольского края. И оказывается, что это – отец Димитрий Семенов, о котором мы в данный момент собираем информацию. Или звонит человек и говорит, что в метрических книгах Ставрополя есть информация о погребении отца Григория Златорунского. То есть найти метрическую запись барсуковского священника в Ставрополе – невозможно, ни один исследователь не будет там искать. И то, что для обычного человека будет выглядеть как стечение обстоятельств, для верующего – Промысел Божий.