«Все-таки страшновато»: в Нальчике стали чаще сообщать о «минировании» школ

7 сентября 16:28
Фото: al-school.ru / al-school.ru
С начала учебного года в Нальчике уже дважды отменили занятия в школах и в детсадах из-за ложных звонков о том, что здания заминированы. Детей эвакуировали 5 и 7 сентября. Корреспондент Newstracker узнал, к чему приведет отмена уроков.
Фото: al-school.ru / al-school.ru

Родители переживают из-за частых отмен уроков, опасаясь, что это скажется на качестве образования. В число таких родителей входит мать ученика 11 класса Светлана Шогенова. «У меня сын учится в выпускном классе, поэтому меня беспокоит, что раз за разом отменяются занятия. Казалось бы, уже понятно, что это чей-то злой умысел — срывать образовательный процесс. Ведь ни разу после сообщений нигде ничего не находили. Возможно, если не реагировать на эти сигналы, то все это прекратится», — предположила она.

Алена Алексеева, мать пятиклассницы, говорит, что звонки напрягают не только учеников, но и родителей. «В родительскую группу в WhatsApp приходит сообщение „эвакуация“, и мы бежим к школе, чтобы забрать детей. Я понимаю, что реальной угрозы нет, и все-таки страшновато», — отмечает она.

Как будут проходит занятия, если ложные звонки станут регулярными?

И.о. руководителя департамента образования города Нальчик Алим Мальбахов рассказал, чем руководствуются школы при получении сообщений о минировании. «Есть законодательно установленные требования, в соответствии с которыми мы действуем», — сообщил он. Мальбахов сослался на действующее законодательство, в соответствии с которым руководитель образовательного учреждения, получив сообщение о минировании школы, обязан обратиться в органы внутренних дел, а также поставить в известность вышестоящее руководство. Детей немедленно следует эвакуировать из помещения. После этого полиция тщательно обследует здание.

Заместитель министра образования Кабардино-Балкарии Екатерина Мисостова говорит, что игнорировать сообщения об угрозе теракта в школе на сегодняшний день невозможно. «Никто на себя такую ответственность не возьмет, ибо речь идет о безопасности детей», — добавляет она.

Некоторые школы, по ее словам, стараются проводить занятия дистанционно. Возможно, из-за отмены занятий также изменят годовой график каникул.