Posted 7 сентября 2022, 11:53

Published 7 сентября 2022, 11:53

Modified 16 октября 2022, 19:14

Updated 16 октября 2022, 19:14

В Сбере предложили организовать работу российской биржи во Владивостоке

7 сентября 2022, 11:53
По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, озвученным им в ходе сессии Восточного экономического форума «Большое евразийское партнерство: пути экономического развития», необходимо организовать работу российской биржи во Владивостоке.

Как сообщает primamedia.ru со ссылкой на слова представителя Сбера, одна из основных проблем сейчас в том, как может идти торговля с дружественными странами с использованием национальных валют, в том числе рублей. До этого, несмотря на наличие новых геополитических реалий, цены контрактов указываются в долларах и евро, даже если расчеты производятся в национальных валютах. Из-за этого возникают финансовые потери при конвертации. Причем страдают обе стороны.

По мнению Ведяхина, нужно окончательно перестать использовать для расчетов систему SWIFT, переходя на альтернативные СПФС, Sber FinLine и ряд других. Помимо этого, важны новые собственные торговые площадки.

Даже при наличии у Сбера двусторонних контрактов торговля на бирже является более выгодной и интересной.

«Мы не должны зависеть от одного покупателя», - считает банкир. Это можно исправить с помощью биржи с использованием там фьючерсов, форвардов и производных инструментов.

Важным он считает и обеспечение условий, чтобы могли кредитоваться страны-партнеры с взаимными гарантиями. Сегодня ряд дружественных стран готов покупать российские товары за рубли, но у них нет их в достаточном количестве в связи с торговым дисбалансом, когда на экспорт туда поставляются большие объемы, а обратно — маленькие. Сбер может выделить дружественным странам рубли, на которые они бы приобретали российские товары, но пока нет гарантий. Эту проблему можно решить с помощью ЭКСАР.

На любую пару нацвалюта-рубль сегодня установка кросс-курса производится через доллар-евро. Вместо этого должна появиться площадка, например на базе Московской биржи, где бы действовали прямые торговые пары.

Банкир не считает это сложным. На это может уйти от шести до девяти месяцев. За счет этого усилится торговля со странами евразийского партнерства в полтора-два раза. Сделать это позволят просто хорошие, качественные, современные финансовые инструменты.

Подпишитесь