Posted 6 сентября 2022,, 06:45

Published 6 сентября 2022,, 06:45

Modified 16 октября 2022,, 19:13

Updated 16 октября 2022,, 19:13

Кражу урожая «Пролетарской воли» на Ставрополье пытаются оправдать перед пайщиками

6 сентября 2022, 06:45
Жителям Андроповского района начали рассылать фейковые сообщения о положении дел на предприятии «Пролетарская воля», сообщил NewsTracker директор предприятия Пантелей Чопозов.

В Андроповском районе продолжается конфликт вокруг изъятия и возможного хищения техники и урожая ООО Сельскохозяйственное предприятие им. С. В. Луценко «Пролетарская воля Солуно-Дмитриевское». В августе на территории предприятия по постановлению следователя МВД изъяли весь парк сельхозмашин и 1,2 тысячи тонн пшеницы и ячменя. Вскоре работники и сельчане стали замечать, что помещенное на ответственное хранение зерно начали вывозить неизвестные.

Как оправдать кражу

На днях в чате жителей села Солуно-Дмитриевского в WhatsApp неизвестные стали распространять сообщение о том, что вывоз урожая с предприятия — не кража, а начавшаяся выдача зерна пайщикам.

«На территории ООО СХП „Меридиан“ в ночное время несут дежурство два охранника (сотрудники полиции), которые контролируют все происходящее. И охраняют зерновую продукцию в складах для выдачи пайщикам после согласования со следствием. С понедельника Нагаев Аслан будет решать вопрос о выдаче пайщикам зерновой продукции, находящейся на складах ООО СХП „Меридиан“. Уважаемые пайщики, вы не останетесь без выплаты», — говорится в сообщении.

При этом авторы сообщения ошибочно называют компанию «ООО СХП «Меридиан». На самом деле такое предприятие существовало и было зарегистрировано по тому же адресу, что и «Пролетарская воля». Но с августа 2021 года эта компания была в процессе ликвидации. Она официально перестала существовать 29 августа 2022 года.

В 2018 году на месте «Меридиана» было учреждено ныне действующее ООО Сельскохозяйственное предприятие им. С. В. Луценко «Пролетарская воля Солуно-Дмитриевское», которое возглавил Пантелей Чопозов. Директором «Меридиана» же был Владимир Корабкин. И так совпало, что следователь МВД после изъятия зерна и техники передал их на хранение именно Корабкину, которого сельчане обвиняют в краже зерна.

Кто такой Корабкин

Владимир Корабкин — предприниматель, зарегистрированный в селе Солуно-Дмитриевском. Он с 2020 года проходит процедуру личного банкротства. Авторы сообщения в WhatsApp оправдывают предпринимателя и пишут, что он ничего не ворует, а лишь пытается вернуть свое.

Там же говорится, что «никаких миллионных долгов у Владимира Александровича нет». Но это неправда. Из открытых данных на портале «Федресурс» следует, что не далее как в июле 2022 года финансовым управляющим Корабкина Алексеем Копейкиным были объявлены торги на принадлежащее бизнесмену недвижимое имущество. Недвижимость Корабкина выставили на аукцион по начальной цене в 990 тысяч рублей. Средства от продажи должны были пойти на выплату его долгов.

В сообщении также говорится, что у Корабкина имеется «большое сельхозпредприятие в Воронежской области». И это опять ложь. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», единственный бизнес, который был у предпринимателя, — это ныне ликвидированное СХП «Меридиан».

Примечательно, что следователь МВД Соколов, который подписал постановление об изъятии техники и урожая «Пролетарской воли», передал их на хранение именно Корабкину — обанкротившемуся бизнесмену, у которого есть зуб на руководство нынешнего предприятия.

Что говорят в «Пролетарской воле»

Руководитель сельхозпредприятия им. С. В. Луценко «Пролетарская воля Солуно-Дмитриевское» Пантелей Чопозов рассказал NewsTracker, что ситуация в компании с августа сильно не изменилась.

«Неизвестные продолжают распоряжаться изъятым у предприятия имуществом при полном бездействии правоохранителей. Наши обращения в прокуратуру Ставропольского края, Генеральную прокуратуру РФ и МВД пока не дали результатов. К сожалению, в таких условиях нам остается бессильно наблюдать за тем, как гибнет выращенный урожай на полях, а уже собранный урожай — разворовывают на наших глазах», — рассказал Чопозов.

По словам директора «Пролетарской воли», самое обидное, что без зерна останутся рядовые сельчане, которые доверили свои паевые земли предприятию и ожидали, что получат за это плату. Если весь урожай компании будет расхищен или погибнет, то платить сельчанам будет нечем.