Posted 6 сентября 2022, 12:42

Published 6 сентября 2022, 12:42

Modified 16 октября 2022, 19:14

Updated 16 октября 2022, 19:14

Эксперты рассказали, чем грозит возведение или покупка самостроя

6 сентября 2022, 12:42
Признанный незаконной постройкой объект могут снести, а владельца — оштрафовать, сообщили в компании «СтройРешение».

Самостроем считается объект капитального строительства, построенный без разрешения регулирующих органов, и, как следствие, не зарегистрированный и не поставленный на кадастровый учет.

Также самостроем может быть признан объект, возведенный без соблюдения норм пожаробезопасности и ИЖС, или с существенными нарушениями этих норм.

Возведение объекта на участке, не предназначенном для строительства такого типа также считается самостроем. К примеру, нельзя строить торговый центр на участке, предназначенном под многоквартирную застройку.

Оформление в собственность недвижимости, признанной самостроем, а также ее продажа или передача по наследству запрещены.

Кроме того, такая недвижимость в любой момент может быть снесена постановлением суда или органами местного самоуправления. Контролируют соблюдение юридических норм и выявляют нарушения специальные комиссии по борьбе с самостроем, работающие при органах местного самоуправления. Полномочия комиссий расширяются регулярно, поскольку законодательство в области недвижимости постоянно совершенствуется.

Здесь важно понимать разницу между законодательными и строительными нормами. Качество построенного объекта никак не регламентируется. Если ваш дом построен с нарушением технических норм строительства — это не является нарушением законодательства, говорит технический директор строительной компании «СтройРешение» Алексей Яресько.

«Перед заключением договора с застройщиком, убедитесь, что в компании осуществляется внутренний технадзор, либо компания привлекает внешних консультантов. Особенно, если организация работает с частниками и строительными бригадами, на 100% укомплектованными дешевой рабочей силой, например, гастарбайтерами, которые не несут ответственности за качество возводимого жилья. Да, конечно всегда можно привлечь экспертизу со стороны, проблема в том, что выявить, а уж тем более ликвидировать недочеты уже готового объекта достаточно проблематично» — сказал Яресько.

Как легализовать самовольную постройку?

Существует два способа легализации самостроя — административный и судебный.

Если целевое назначение участка соответствует возведенной на нем недвижимости, есть возможность получить разрешение на строительство постфактум в административном порядке. В случае, если оформить недвижимость в собственность в административном порядке не получилось, нужно направить исковое заявление в суд

Здесь важно понимать, что, если строение не соответствует строительным нормам, установленным законодательством, оформить его в собственность не получится даже через суд.

Чем грозит возведение самостроя?

Последствия возведения самостроя зависят от статуса нарушителя. Штраф для физических лиц от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Штраф для предпринимателей без образования юрлица — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлица заплатят от полумиллиона до одного миллиона рублей, либо также приостановят деятельность на срок до 90 суток.

Кроме того, застройщик, будь это частное лицо или организация, обязан самостоятельно устранить нарушения или произвести снос. В случае, если нарушения были выявлены по факту, покупателю обязаны возместить убытки.

Как избежать ошибки?

Лучший способ обезопасить себя — работать с надежным застройщиком, а также привлекать юриста, специализирующегося в этой сфере. Его работа — проверить все законодательные и правоустанавливающие документы на недвижимость, по необходимости внести в договор изменения, предусматривающие компенсацию за нанесенный ущерб и восстановление потраченных средств в полном объеме, в случае если после сдачи объекта будут обнаружены какие-либо нарушения или недвижимость будет признана самостроем, комментирует ситуацию технический директор «СтройРешения» Алексей Яресько.

Подпишитесь