Posted 5 сентября 2022, 14:50

Published 5 сентября 2022, 14:50

Modified 16 октября 2022, 19:13

Updated 16 октября 2022, 19:13

Дума Ставрополья предложит ввести уголовную ответственность за природные пожары

5 сентября 2022, 14:50
С соответствующей инициативой Дума Ставрополья может обратиться в Госдуму РФ, сообщили в пресс-службе краевого парламента.

В Думе Ставропольского края предложили ввести уголовную ответственность за поджоги, ставшие причиной природного пожара. Об этом на первом рабочем совещании осенней парламентской сессии сообщил председатель комитета по экономическому развитию и собственности Юрий Белый. Спикер краевой Думы Николай Великдань поддержал инициативу и предложил подготовить законопроект для внесения в Госдуму.

«Я поддерживаю, если комитеты выйдут с предложением об установлении уголовной ответственности за поджоги сухой травы, полей, природных территорий, из-за которых возникают крупные пожары. Особенно, если в этом случае наносится ущерб здоровью людей. Такое законодательное право у нас есть», — сказал Великдань.

На совещании также обсуждались вопросы принятия бюджета региона на следующий год и плановый период 2024–2025 годов. По словам спикера, параметры основного финансового документа края останутся в целом на уровне текущего года.

«Глава Ставрополья уже обратился к руководителям территорий, главным распорядителям бюджетных средств с призывом — учитывать при планировании своей деятельности, что основные бюджетные параметры будут сохранены на уровне этого года. Прошу вас, уважаемые депутаты, также принять во внимание эту установку при рассмотрении бюджетного законопроекта в комитетах Думы», — отметил Великдань.

Глава регионального парламента также напомнил, что с 1 января 2023 года вступают в силу положения федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В связи с этим в крае предстоит принять пакет законов, гармонизирующих региональное и федеральное законодательство.

«В Думе края создана и действует рабочая группа по совершенствованию законодательства края в связи с принятием федерального закона. Вся запланированная работа должна быть завершена качественно и в срок», — подчеркнул Великдань.

Ранее с принятием федерального закона были внесены изменения в основной закон Ставропольского края — его устав — и более 20 нормативно-правовых актов региона.

Подпишитесь