Posted 2 сентября 2022, 18:22
Published 2 сентября 2022, 18:22
Modified 16 октября 2022, 19:12
Updated 16 октября 2022, 19:12
Данное предложение поддержала уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.
По словам Минеевой, параллельный импорт “работает, он важен и нужен”, благодаря этому механизму сохранился и существенно расширяется ассортимент товаров. Об этом пишет newsnn.ru.
“Программа параллельного импорта в России будет продлена, о чем просили предприниматели. Сегодня ситуация такова, что если отказаться от использования этого механизма, розница столкнется с нехваткой продукции в части категорий”, - прокомментировала столичный бизнес-омбудсмен.
В своем выступлении Максим Решетников отметил, что если бы механизм параллельного импорта не был введен, наша страна столкнулась бы с дефицитом многих товаров.
“Здесь продлен и параллельный импорт, и упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции, и ускорение таможенных процедур”, - добавил глава Минэкономразвития.
Министр добавил, что в общей сложности решено продлить 37 антикризисных мер. Более того, в ведомстве отметили, что компании, которые значительно сократят поставки продукции в Россию, могут быть внесены в список параллельного импорта.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети) Артем Соколов рассказал, что организация намерена просить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о продлении действия параллельного импорта в стране на 2023 год, в связи с чем готовит соответствующее письмо.
По его словам, если не продлить использование этого механизма, то розница столкнется с нехваткой товаров в определенных категориях. Крупные международные бренды продолжают покидать рынок РФ, но их товары активно ввозят в страну по параллельному импорту.
В случае отмены параллельного импорта исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции, отметил Соколов. То есть потребители с большой долей вероятности получат контрафакт, причем по высокой цене.
Ранее, в мае текущего года, Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта, который было решено пересматривать раз в квартал.
Параллельный импорт был введен в связи с уходом ряда зарубежных брендов с российского рынка. Многие зарубежные компании приостановили или полностью прекратили работу в России на фоне напряженной геополитической ситуации.