Posted 1 сентября 2022, 13:03

Published 1 сентября 2022, 13:03

Modified 17 октября 2022, 06:56

Updated 17 октября 2022, 06:56

Участники VII ВЭФ обсудят развитие научного гражданского волонтерства

1 сентября 2022, 13:03
Одним из мероприятий деловой программы VII Восточного экономического форума (ВЭФ) является сессия «Новые формы взаимодействия науки и общества», посвященная развитию научного гражданского волонтерства в нашей стране.

Это направление реализуется в рамках программы «Десятилетие науки и технологий». Сессия пройдет 8 сентября.

Следует отметить, что инициативы научного гражданского волонтерства и научно-популярного туризма нацелены на привлечение молодых талантов и ученых к исследовательской деятельности и решение важных социальных задач на региональном и общегосударственном уровнях, сообщают vostokmedia.com.

Участники сессии составят поэтапный план превращения региона в центр научного волонтерства и познавательного туризма. Модерировать дискуссию будет Никита Марченков, исполняющий обязанности главы Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».

Научно-популярный туризм обеспечит рост турпотока на Дальний Восток, а благодаря институту гражданского волонтерства учащиеся высших и общеобразовательных учреждений смогут заниматься научной деятельностью. Это обеспечит увеличение научно-технологического потенциала и суверенитета страны в ближайшее десятилетие.

Как отметил замгендиректора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов, сейчас очень популярны мастер-классы и сессии, на которых специалисты обмениваются успешным опытом. Фурсов считает это эффективным, так как ученые склонны учиться друг у друга. Таким образом, наука предстанет не как серия абстрактных рассказов о чьих-то исследованиях. Ученый погрузится в живую среду, где сможет общаться с другими специалистами, создавать новые проекты и находить пути взаимопомощи. Только так можно в полной мере вовлечь в науку. Нашу страну затронули современные мировые тренды, когда научное волонтерство приобретает черты организованного вида деятельности.

По словам Никиты Марченкова, талантливая молодежь может справляться с решением реальных задач, которые стоят перед обществом и страной, а также преодолевать все организационные преграды.

Деловая программа VII ВЭФ включает в себя 90 мероприятий разных форматов – круглые столы, панельные сессии, бизнес-диалоги.

Организовал мероприятие Фонд Росконгресс. Официальным информационным партнером ВЭФ в 2022 году стал медиахолдинг 1MI.

Подпишитесь