Modified 16 октября 2022,, 19:11

Updated 16 октября 2022,, 19:11

Съемная квартира и первая работа: что связывает Горбачева со Ставрополем

31 августа 2022, 13:33
Задолго до того, как стать всемирно известным политиком, Михаил Горбачев работал в прокуратуре, был «мэром» и «губернатором» Ставропольского края, сообщают его биографы.

Последний генсек ЦК КПСС и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни в возрасте 91 года. Во всем мире он известен как человек, прекративший (на время) холодную войну и гонку ядерных вооружений, лауреат Нобелевской премии мира.

Горбачев — один из выдающихся уроженцев Ставропольского края. При этом по известным причинам официальные власти не любят об этом вспоминать, возможно, ссылаясь на «противоречивое» отношение к генсеку со стороны глубинного народа.

NewsTracker составил список малоизвестных фактов о жизни Михаила Горбачева, связанных со Ставропольем.

Место рождения без памяти

Михаил Горбачев родился на территории нынешнего Красногвардейского района Ставрополья, в селе Привольном, 2 марта 1931 года. Тогда это был Медвеженский район Северо-Кавказского края.

Сейчас в селе Привольном, как и во всем Ставропольском крае, нет ни музея, ни мемориальной таблички, ни памятника в честь великого земляка.

На Ставрополье в свое время переселился дед Горбачева по материнской линии, крестьянин из Черниговской губернии Пантелей Гопкало. В 1937 году его репрессировали по надуманной статье о троцкизме. Правда, в 1938 году его уже оправдали, а в 1939 году Гопкало вернулся на должность председателя колхоза.

Отец, Сергей Горбачев, в 1941 году ушел на фронт. Семья с Михаилом, которому тогда было десять лет, несколько месяцев провела в оккупации, когда немцы захватили Ставропольский край. После освобождение семья узнала, что отец погиб на фронте. Но вскоре выяснилось, что похоронка пришла по ошибке, и он вернулся домой.

Сразу после войны Миша Горбачев пошел работать в колхоз. С 15 лет он трудился помощником комбайнера на машинно-тракторной станции. В 1949 году он даже получил орден Трудового Красного знамени — редкий случай вручения этой награды школьнику.

Когда ему было 19 лет, Михаил стал кандидатом на вступление в КПСС. Его поручителями выступали учитель и директор школы. И опять-таки, это было нечастой практикой, когда юношу в таком возрасте рекомендовали к принятию в партию.

Возвращение в Ставрополь

В 1950 году Михаил Горбачев уехал на учебу в Москву. После школы он без экзаменов поступил в МГУ. А в 1952 году студентом его приняли в КПСС. В 1955 году сразу после получения диплома юриста Горбачев вернулся в Ставрополь, попав по распределению на работу в краевую прокуратуру.

О первых годах жизни будущего генсека в краевом центре подробно написано в книге «Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля» Николая Зеньковича. Дальнейшие цитаты приводятся по этому изданию.

Во время учебы Горбачева в МГУ произошло еще одно знаменательное событие: в сентябре 1953 года он женился на студентке философского факультета Раисе Титаренко. Они познакомились в студенческом клубе университета. Этот брак продлится 46 лет до смерти Раисы Максимовны, а сама Горбачева введет в СССР понятие «первой леди», став образцом для подражания для миллионов советских женщин.

Горбачев вернулся в Ставропольский край один, на некоторое время оставив молодую жену в Москве. И вот как об этом вспоминала Раиса Максимовна.

«Михаил Сергеевич приехал сюда (в Ставрополь — прим. ред.) из Москвы в год окончания университета, несколько раньше меня. Приехал с дипломом юриста в распоряжение краевой прокуратуры. Однако проработал там всего десять дней. Писал мне: «Нет, все-таки не по мне служба в прокуратуре… Встретил товарищей по прежней работе в комсомоле». В другом письме: «С учетом моего комсомольского опыта в школе и в университете меня приглашают на работу в крайкомол. Ты знаешь мое отношение к комсомольской работе». И дальше: «Был длинный, неприятный разговор с прокурором края». В новом письме: «Со мной еще раз побеседовали и, обругав кто как хотел, согласились на мой уход в крайком комсомола», — пишет Горбачева.

Писатель-диссидент Владимир Максимов, некоторое время живший в Ставрополе, рассказывает, что в первые дни по приезде в город у Горбачева даже не было своего угла. И ему, новоиспеченному сотруднику прокуратуры, пришлось обращаться за помощью к нелегалам-маклерам, которые тогда выполняли функции риелторов. Максимов также называет первый адрес, по которому молодой Горбачев снимал скромную комнату в частном доме — улица Ипатова, 26. Сейчас этого дома уже не существует.

«С хозяевами договорились, что они будут платить за комнату 250 рублей в месяц. О дровах, угле, керосине должны сами заботиться. В центре комнаты, в качестве стола и шкафа для книг одновременно, он поставил фанерный ящик, который хоть и „малой скоростью“, но прибыл в целости из Москвы. Соорудил вешалку для одежды. А перед самым приездом Раисы Максимовны купил два стула. На этом меблировка была завершена», — сообщает Максимов.

Карьерный взлет

«Бесцеремонность, проявленная работниками Прокуратуры СССР, безразличие к моей семейной ситуации и вся история с моим распределением зародили у меня серьезные сомнения относительно работы по специальности. Не развеяла их и стажировка в Ставрополе. И я принял решение порвать с прокуратурой», — вспоминал сам Горбачев о первых годах жизни в Ставрополе.

Приняв решение уйти на комсомольскую работу, Горбачев заложив основу для блестящей политической карьеры.

Уже в 1966 году Горбачев избирается первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. Эта должность соответствует нынешнему посту мэра города. Еще через четыре года, в 1970 году, Горбачева назначают первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, то есть «губернатором» края.

За время жизни и работы в Ставрополе будущий нобелевский лауреат успел заочно окончить Ставропольский сельскохозяйственный институт и побывать в первой заграничной командировке в ГДР. Сообщают, что во второй половине 60-х годов его также рассматривали как кандидата на пост руководителя ставропольского управления КГБ, а Юрий Андропов даже хотел назначить его заместителем руководителя КГБ СССР.

Возможно, если бы Горбачев ушел на работу в комитет госбезопасности, история страны пошла бы другим путем.

В 1978 году, после исторической «встречи четырех генсеков» на железнодорожной станции в Минеральных Водах, Леонид Брежнев принял решение о переводе молодого функционера из Ставрополя в Москву. В том же году Горбачев навсегда уехал в столицу, чтобы оставить свой след в истории как последний генсек советской империи.

"