Posted 29 августа 2022, 09:11

Published 29 августа 2022, 09:11

Modified 16 октября 2022, 19:08

Updated 16 октября 2022, 19:08

Какие необычные места в Ставрополе стоит посмотреть туристам

29 августа 2022, 09:11
Фото: NewsTracker
В Ставрополе есть большое количество необычных мест, которые обязательно стоит посмотреть туристам. Где погулять в городе, в материале NewsTracker.

Музей «Россия — моя история»

Подобные музеи начали создавать по всей стране и один из них открыли в Ставрополе. Однако туристы почему-то проходят мимо исторического комплекса, а зря. За пять лет своей работы музей собрал уникальнейший материал по истории страны и края.

Тематика композиций различная — историко-бытовая, военно-историческая, краеведческая, историко-политическая.

Уникальность места заключается в том, что историю рассказывают при помощи современных технологий — экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники.

Где находится «Россия — моя история» в Ставрополе

Музей расположен на улице Западный Обход, 58В. Он открыт со вторника по воскресенье с 09.00 до 18.00.

Фото: ставрополь.рф

Отзывы о музее «Россия — моя история»

Всего посетители оставили более 600 отзывов об этом комплексе. Некоторым не понравились чрезмерные правила безопасности.

«Начитавшись негативных отзывов, все же решил дать шанс этому „заведению“ и как оказалась напрасно. При входе заставили пройти через металлоискатель, сдав все: телефон, ключи, телефон, рюкзак, но и этого оказалось мало. Захотели заглянуть в рюкзак. Принципиально отказал. Развернулся и ушел. Через границу Абхазии пройти проще. Не советую», — заявил один из туристов.

Есть довольно большое количество отзывов о том, что гулять по комплексу не очень интересно.

«Бесполезное здание. Ничего уникального нет. Обычный интерактивный журнал, расположенный в огромном здании. Единственный плюс — это бесплатный вход», — заявили посетители.

Что касается положительных отзывов, то их также большое количество.

«Круто и эффектно, очень интересные экспозиции. Как и всегда с историей есть несколько сомнительных моментов, но видно, что создатели экспозиции старались их избежать и максимально объективно представить информацию. Просто обязательно для посещения с детьми, причем можно повторять ежегодно. Экспозиции иногда меняют. Очень наглядно все. Если смотреть и читать вообще все, то наверное дня может не хватить. И это бесплатно, господа», — пишут удивленные ставропольчане.

Светомузыкальный фонтан в Ставрополе

Это самый крупный фонтан города, который открыли в 2018 году ко Дню Ставрополя.

Высота водных струй фонтана достигает 30 метров, а это, считай, высотный дом. Фонтанное шоу включает в себя четыре элемента: музыку, разноцветную подсветку, лазерное сопровождение и огонь.

Фото: ставрополь.рф

Где находится светомузыкальный фонтан в Ставрополе

Найти фонтан можно на площадь имени Святого князя Владимира. Он работает со вторника по воскресенье, шоу можно увидеть по выходным.

Отзывы о светомузыкальном фонтане в Ставрополе

Фонтан набрал большое количество положительных отзывов.

«Изначально была скептически настроена, безвкусных фонтанов в городе строилось очень много, но лазерное шоу по выходным в летний период заставило меня изменить точку зрения», — заявляют горожане.

«Отлично все организовано. Репертуар и патриотический, и современный. Можно услышать песни, которые звучат на радио», — заявляют горожане.

Элеватор Гулиева

Сейчас здание заброшенное, но ранее это была мельница бакинского купца Ага Балы Гулиева. Сам проект ему обошелся в 350 тысяч рублей серебром, что на тот момент было огромной суммой.

В здании мельницы также располагался хлебозавод № 4. После закрытия мельницу начали разбирать все кому не лень, но этот процесс успели остановить.

В данный момент мельница находится в полуразобранном виде. Но это здание стоит того, чтобы его посетить.

Где находится элеватор Гулиева

Мельница расположена в Третьем микрорайоне Ленинского района города. Приходить нужно на улицу Апанасенковская, 12.

Дом с привидениями в Ставрополе

Это старинный особняк, который еще называют «Замок с привидениями».

Фото: Яндекс.Карты

За зданием давно тянется шлейф таинственности и мистики. Ходят легенды, что раньше по ночам в этих стенах бродили странные тени и были слышны стоны. В советские годы особняк переделали под госпиталь, потом туберкулезный диспансер, а затем и вовсе в нем расположилось общежитие для медиков.

Сейчас здание выглядит не очень презентабельно, но увидеть его точно стоит.

Где находится дом с привидениями в Ставрополе

«Замок с привидениями» расположен на улице Комсомольской, 100, неподалеку от Центрального парка.

Фото: Прокуратура СК

Подводное кладбище

На окраине Ставрополя есть Кравцово озеро, которое иногда называют мистическим. Но в народе прижилось другое название — подводное кладбище. По слухам, здесь под толщей воды нашли покой сотни неопытных пловцов, которые не смогли выбраться из растущих на дне водорослей.

Сейчас купаться и ловить рыбу в этом месте запрещено, но побывать обязательно стоит.

Где находится Кравцово озеро в Ставрополе

Озеро расположено в девяти километрах к юго-западу от краевой столицы, между небольшими реками Егорлык и Калаус.

Холодный родник Ставрополь

Это одна из достопримечательностей города, а сам родник объединяет целую группу природных ключей. Еще 19 веке воду отсюда использовали в бытовых целях, а из деревянных корыт поили скот.

Сейчас вода бьет из двух труб, она холодная и чистая. Даже в самую жаркую погоду температура воды редко бывает выше 10 градусов.

Фото: Александр Чечётенко / Яндекс.Карты

Где находится Холодный родник в Ставрополе

Его можно найти в западной части Ставрополя, на высоте 620 метров над уровнем моря. Приходить нужно в Таманский лес.

Отзывы о Холодном роднике в Ставрополе

Некоторым туристам это место показалось не очень интересным для посещения, другие не оценили отсутствие инфраструктуры для отдыхающих.

«Все плохо: лавочек нет, одна мусорка на весь лес, тренажеры разваленные, только советские вечные турники и кольца целые. Городу нет дела до Холодных родников», — пишут туристы.

«Когда бываю в Ставрополе, то холодные родники — мое излюбленное место. Но ставлю 3 лишь для того, чтобы обратили внимание на то, что не мешало бы благоустроить эту достопримечательность. Обязательно должны действовать летом туалеты на родниках — столько отдыхающих», — заявляют отдыхающие.

Фото: Наталия Рождественская / Яндекс.Карты

Тогда как других посетителей вдохновила красота местной природы.

«Красивое место в глухом лесу в центре Ставрополя. Рекомендую посетить и окунуться в холодную ледяную воду в одной из купелей», — говорится в отзывах.

«Хорошее место для активного отдыха, можно погулять по лесу, искупаться в источнике и просто хорошо провести время», — считают пользователи.

Урочище Мамайская Лесная Дача в Ставрополе

Это огромный лесной массив, который является очень комфортным для прогулок. Лес несколько изолирован от жилых кварталов краевого центра.

У северо-западной опушки Мамайского леса есть сразу три небольших водоема. На территории также находится достопримечательность города — Немецкий мост.

Где находится Мамайская Лесная Дача в Ставрополе

Лес располагается на юго-западной окраине Ставрополя на площади 1125 га.

Отзывы об урочище Мамайская Лесная Дача

Часть местных жителей и туристов, которая здесь побывала, пишет, что в лесном массиве очень грязно. И это портит все впечатление от природы.

«Очень грязно. Лес никто не чистит от больных и поваленных деревьев. Также присутствуют клещи в огромном количестве», — заявляют горожане.

Фото: Александр Чечётенко / Яндекс.Карты

«Очень много мусора. Мотоциклы и квадроциклы гоняют по лесу, едва не сбивая прохожих. Дачники прихватывают участки лесхоза, отгораживая колючей проволокой», — заявляют ставропольчане.

Есть также достаточное количество положительных отзывов.

«Обожаю это место. Даже получасовая прогулка вглубь леса позволяет отдохнуть и надышаться свежим воздухом», — считают местные жители.

«Отличное место, красиво, в беседках можно пожарить шашлык, если бы еще люди за собой убирали, было бы вообще прекрасно», — говорится в отзывах.