Posted 25 августа 2022,, 05:22

Published 25 августа 2022,, 05:22

Modified 16 октября 2022,, 19:07

Updated 16 октября 2022,, 19:07

Перинатальный детектив: семья на Ставрополье выясняет причину подмены биоматериала

25 августа 2022, 05:22
Муж и жена после рождения ребенка по процедуре ЭКО выяснили, что родной для девочки является только мать. В случившемся родители винят проводивших процедуру врачей. В ситуации разбирался NewsTracker.

Чей ребенок?

Елена и Александр давно мечтали завести ребенка, но пополнения семьи все не случалось. Тогда они приняли решение обратиться за помощью к медикам. В мае 2021 года супруги получили квоту от краевого министерства здравоохранения на процедуру ЭКО/ИКСИ («экстракорпоральное оплодотворение» – один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения), которая была проведена в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре.

«С 19 мая 2021 года мы приступили к процедуре ЭКО. 2 июня 2021 года был произведен перенос супруге одного эмбриона, лечащим врачом Сергеем Нередько. В результате переноса эмбриона наступила беременность. 11 февраля 2022 года в межрайонном родильном доме Кисловодска родился наш ребенок Полина», – рассказал мужчина.

После родов женщине сообщили, что у ребенка подозрение на генетическое отклонение, которое впоследствии подтвердилось, хотя до этого семья делала около 30 УЗИ во время беременности, и врачи ничего не замечали. Однако самая неприятная новость была впереди. При постановке на учет в детскую городскую больницу Кисловодска родители получили на руки выписной лист ребенка из роддома, стала известна группа крови девочки.

«Наше внимание привлек факт того, что у ребенка третья положительная группа крови, которая полностью исключена, так как у меня группа крови вторая положительная, а у супруги – первая положительная. Затем в Кисловодской городской больнице провели повторный анализ на группу крови ребенка, где подтвердили, что у Полины третья положительная группа крови. В связи с этим мы заподозрили, что кто-то из нас не является биологическим родителем», – сообщил Александр.

В итоге был сделан анализ ДНК на материнство-отцовство.

«Результат данного анализа показал, что жена является биологической матерью ребенка, а я не являюсь биологическим отцом», — рассказал он.

С тех пор супруги считают виновными в сложившейся ситуации работников Ставропольского краевого перинатального центра и пытаются добиться справедливости.

«Никаких нарушений не обнаружено»

Первые обращения с просьбой провести проверку родители отправили в Росздравнадзор и Министерство здравоохранения Ставропольского края.

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Марина Лиховидова ответила семейной паре, что нарушений нет.

«В рамках рассмотрения вашего обращения из медицинской организации была запрошена и изучена медицинская карта. Подтверждения нарушений порядка оказания медицинской помощи в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре документально не установлены», – сообщила чиновница.

Заместитель министра здравоохранения ставропольского края Елена Кузьмина отметила, что ведется проверка. Позже в пресс-службе ведомства NewsTracker сообщили о ее результатах.

«Комиссией нарушений в проведении вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО+ИКСИ не выявлено. Организация и реализация процедуры ЭКО в отделении вспомогательных репродуктивных технологий и эмбриологическом кабинете исключает наличие биологического материала третьих лиц. Отработанный и исполняемый в соответствии с утвержденными стандартными операционными процедурами процесс ЭКО в отделении ВРТ исключает «перекрест» биологического материала супружеских пар», – указали в Минздраве.

Текущей ситуацией Александр недоволен.

«Ставропольский краевой клинический перинатальный центр на контакт не пошел, с их стороны полное безразличие к данной ситуации. Я отправил обращение губернатору Ставропольского края, его перенаправили на рассмотрение в министерство здравоохранения. Но они знают о моей проблеме и бездействуют. Я написал обращение в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко с просьбой взять под контроль данное дело. Но мое обращение передали в прокуратуру по Ставропольскому краю», – рассказал мужчина.

Возбуждено ли дело

По данным прокуратуры Ставропольского края, после проведенной проверки нарушений не выявлено. Однако самое интересное, что Росздравнадзор сообщил прокуратуре, что процедура ЭКО проводилась по порядку, утвержденному спустя более года.

«Согласно информации территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю процедура ЭКО вашей супруге проведена в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2022 №803и «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к применению», – сообщила заместитель прокурора Ленинского района Ставрополя Наталья Рубанова.

В Министерстве здравоохранения Ставрополья и прокуратуре Ленинского района Ставрополя отметили, что в настоящее время межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ставропольскому краю продолжаются следственные мероприятия.

Однако добиться этого Александру удалось не сразу. Он обратился в Следственный комитет РФ, где написал заявление на имя председателя ведомства Александра Бастрыкина, с просьбой провести проверку, установить виновных и завести уголовное дело.

После нескольких месяцев передачи по инстанциям следователь Ставропольского межрайонного следственного отдела Дубовик отказал мужчине в возбуждении уголовного дела, в связи с «отсутствием состава преступления».

Однако заместитель руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела Игорь Сушко отменил решение подчиненного.

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мною было отменено и материалы возвращены следователю Ставропольского межрайонного следственного отдела для дополнительной проверки и проведения проверочных мероприятий, необходимых для установления всех обстоятельств произошедшего», – указал Сушко.

Удастся ли прояснить запутанную ситуацию и выявить виновных в трагедии семьи – пока неизвестно. Биологического отца девочки до сих пор не нашли.

"