Posted 24 августа 2022, 05:49

Published 24 августа 2022, 05:49

Modified 16 октября 2022, 19:38

Updated 16 октября 2022, 19:38

Получила ушибы. Почему пассажирку вынесли из самолета Нальчик-Москва?

24 августа 2022, 05:49
Фото: NewsTracker / newstracker
На рейсе компании «Аэрофлот», следовавшем из Нальчика в Москву, произошел вопиющий случай. После спора о том, куда ставить ручную кладь в бизнес-классе, полицейские вынесли из салона 58-летнюю женщину. Пассажирка утверждает, что сотрудники применили к ней грубую физическую силу, из-за чего она получила ушибы.

Корреспондент Newstracker разбирался в подробностях инцидента.

Пострадавшая Бэлла Хуссаин рассказала, что 17 августа, предварительно купив билет в бизнес-класс за 42 тысячи рублей, села в аэропорту Нальчика на рейс SU 1065 ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии».

«Вылет по расписанию был назначен на 17.50. С собой у меня была только ручная кладь — дамская сумочка и пакет с лекарствами. После того, как пассажиры заняли свои места и трап убрали, сумочку и пакет я положила на свободное кресло рядом. Ко мне подошел бортпроводник и потребовал, чтобы пакет и сумочку я убрала на багажную полку. Я сказала, что лекарства мне могут понадобиться во время полета и взяла их в руки», — рассказала Бэлла Хуссаин.

Фото: NewsTracker / newstracker

По ее словам, бортпроводник ответил, что если она не выполнит его указания, то ее снимут с рейса. Женщина уже готова была убрать сумочку на багажную полку, но бортпроводник заявил, что уже поздно: он вызвал полицию.

К самолету вернули трап. Как указала пострадавшая, на борт поднялись сотрудники полиции и сказали, что командир экипажа отказывается перевозить Бэллу Хуссаин. В ответ она потребовала выдать ей соответствующий документ — акт прекращения воздушной перевозки, протокол об административном правонарушении, акт нарушения авиационных правил и так далее.

Сотрудники не стали слушать пассажирку, утверждает Бэлла Хуссаин. По ее словам, они схватили ее за руки и, не дав ей расстегнуть ремень, стали выдергивать из кресла. Она утверждает, что из-за этого получила ушиб мягких тканей живота и рук. Женщину, потерявшую сознание, по ее словам, практически вынесли из салона самолета.

Как сообщила Бэлла Хуссаин, очнулась она в линейном отделе полиции, где ее продержали с 18.20 до 22.30, при этом не составив ни административного протокола о нарушении, ни какого-либо документа о задержании. Зато сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Позже выяснилось, что у нее из сумочки пропали деньги в сумме 25 тысяч рублей. Она считает, что деньги были похищены.

На второй день после инцидента Бэлла Хуссаин обратилась в травмпункт Республиканской клинической больницы. Было установлено, что в результате применения к ней физической силы она получила ушибы мягких тканей, множественные подкожные гематомы. Кроме этого, женщина перенесла сильнейший стресс. В настоящее время пострадавшая лечится у себя дома в Нальчике.

Фото: NewsTracker

По данному факту адвокат Андрей Новожилов, представляющий интересы Бэллы Хуссаин, направил заявление на имя главы СУ СКР Александра Бастрыкина, в котором попросил привлечь виновных к уголовной ответственности.

Комментируя происшествие, Новожилов сказал, что сотрудники полиции своими действиями нарушили Федеральный закон «О полиции». Юрист указал, что они без основания применили физическую силу, не предупредили женщину о ее применении и не предоставили ей время добровольно исполнить требование сотрудников полиции — покинуть салон самолета.

«Хуссаин Бэлла Ливановна в силу возраста и состояния здоровья не могла оказывать сопротивления полицейским, никаких опасных действий не совершила», — указал адвокат.

Он также отметил, что о задержании Бэллы Хуссаин не были поставлены в известность ее близкие, ей не была оказана необходимая медицинская помощь, что также является нарушением закона «О полиции». Какие-либо протоколы о ее задержании также не были составлены, добавил собеседник. Адвокат считает, что сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия, в результате чего Бэлле Хуссаин причинены телесные повреждения, морально-психологический вред, материальный ущерб.

Представитель компании «Аэрофлот» в Нальчике Альберт Унажоков, к которому корреспондент Newstracker обратилась с вопросом, правда ли командир экипажа отказался перевозить Бэллу Хуссаин, и если да, то по какой причине, от комментариев отказался.

«Я ничего не буду комментировать», — заявил он.

Редакция направила письменный запрос руководству компании «Аэрофлот» и МВД региона.