Posted 23 августа 2022, 07:49
Published 23 августа 2022, 07:49
Modified 16 октября 2022, 19:37
Updated 16 октября 2022, 19:37
В рамках проекта многие граждане бесплатно освоят востребованную профессию и найдут работу в регионе проживания. Об этом пишет nashgorod.ru.
Одним из операторов проекта стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Принять участие в проекте смогут все россияне, в том числе те, кому грозит увольнение.
Ранее эксперты уже прогнозировали осенний рост безработицы до 7,8%. Как отметила замминистра труда и соцзащиты России Елена Мухтиярова, сейчас уровень безработицы не превышает 3,9%. Но к осени 2022 года риск потерять работу для многих граждан РФ увеличится из-за ухода с отечественного рынка многих зарубежных компаний. В такой обстановке гражданам важно понимать, что делать дальше. Повышение квалификации или смена профессии — один из выходов.
Федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» действует до 2024 года и уже сегодня предлагает более тысячи бесплатных курсов по разным профессиям. В каждом регионе набор программ зависит от их востребованности на местном рынке труда. На сегодня заявки в программу подали более 40 тысяч слушателей, отучились почти 10 тысяч человек.
Отметим, что в реализацию проекта вовлечены 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Право на участие в проекте «Содействие занятости» предоставлено гражданам РФ любого возраста, попавшим под угрозу увольнения, женщинам в декретном отпуске или с детьми до семи лет, предпенсионерам и лицам 50+, а также безработным, состоящим на учете в службе занятости. Все представители этих категорий получат новую профессию бесплатно.
Важный момент: чтобы граждане, находящиеся под угрозой увольнения, записались на бесплатные курсы повышения квалификации или получили новую специальность, после отправки запроса на обучение им надо отправить в центр занятости населения копии документов: паспорт гражданина РФ и, главное, уведомление от работодателя об увольнении или введении на предприятии режима неполного рабочего времени, простоя, временной приостановки работ.
Как отмечают в РАНХиГС, претенденты часто отправляют документы на обучение без сопровождающих уведомлений от работодателя, фактически не подтверждая статус находящихся под угрозой увольнения. Именно поэтому они автоматом получают отказ в приеме на обучающие программы для данной категории.
Более подробную информацию о программах можно найти на сайте trud.ranepa.ru.